Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Чешский бизнес и украинские депутаты столкнулись на Шота Руставели

Чешская компания "Ирис Экспорт-Импорт", владеющая 60% акций ОАО "Дрогобычский долотный завод" (ДДЗ), сообщила о приостановлении инвестиций в украинское предприятие. Свое решение топ-менеджмент компании объясняет длительным конфликтом вокруг офисных помеще

По информации Владимира Серегина, директора по экономической безопасности ДДЗ, в войну за недвижимость завода и компании "Финансово-консультативный центр содействия развитию предпринимательства" (ФКЦСРП) вмешались народные депутаты Александр Един и Петр Кузьменко, приняв сторону последней.


 "После того как деньги за помещение были заплачены, ФКЦСРП (компания владела помещением до 2001 года. - «ДЕЛО») заняла офис вместо нас. Они физически не допускали ни сотрудников ДДЗ на территорию офисного помещения, наняв бригаду Внутренних войск МВД Украины, которая до сих пор блокирует доступ", - объясняет Владимир Серегин.


Он говорит, что выставленная охрана до сегодняшнего дня не подчинилась решениям Шевченковского районного суда Киева, принятым в сентябре прошлого года. В соответствии с ними, утверждает Владимир Серегин, ДДЗ признан владельцем недвижимости, на которую претендует ФКЦСРП. Он также уверен, что Един и Кузьменко развернули кампанию против чешского инвестора, направив запросы в прокуратуру и МВД.


Инвестор дошел до МИДа


Чешская сторона решила подключить к конфликту Министерство иностранных дел Украины. Ирина Ищук, возглавляющая компанию "Ирис Экспорт-Импорт", направила письмо в это ведомство, в котором просит "защитить инвестиционные интересы". В послании также указано, что за противоправными действиями киевской консультационной фирмы стоят интересы народных депутатов Александра Едина и Петра Кузьменко.


Хозяйственный суд Киева 22 декабря 2005 года отказал признавать договор купли-продажи офисного помещения на ул. Шота Руставели, 16 недействительным. Но Печерский районный суд Киева ранее отказал ФКЦСРП в правах на офисные помещения. 13 февраля 2006 года Апелляционный суд Киева будет рассматривать очередную апелляцию одного из учредителей ФКЦСРП.


Депутаты видят в конфликте происки политических конкурентов


В компании ФКЦСРП, которую представители ДДЗ связывают с двумя упомянутыми депутатами, комментировать сложившуюся ситуацию категорически отказались.


А представители народных избранников, имена которых звучат в контексте конфликта, отрицают все обвинения. Валерий Доценко, помощник Петра Кузьменко, сообщил «ДЕЛУ», что Кузьменко не контролирует ФКЦСРП и спорное помещение на ул. Шота Руставели.


«Имело место лишь депутатское обращение в соответствующие органы с целью проверить факты деятельности ДДЗ», - утверждает помощник. Депутатский запрос или обращение как формы реагирования входят в компетенцию народного депутата, отмечает Валерий Доценко. «Это один из сотни подобных запросов и обращений», - считает он.


Виталий Никитюк, помощник депутата Александра Едина, говорит, что обвинения со стороны руководства ДДЗ вообще не соответствуют действительности, так как подконтрольной Едину финансово-промышленной группе "Интер-Контакт" не принадлежит фирма ФКЦСРП. "Возможно, за такими заявлениями стоят чьи-либо политические интересы, так как оба депутата, имена которых фигурируют в письме Ирины Ищук, являются членами предвыборного списка Блока Юлии Тимошенко", - предположил Виталий Никитюк.


Дрогобычский долотный завод является одним из крупнейших предприятий Львовской области. ДДЗ выпускает нефтепромышленное оборудование, в том числе шарошечные долота для бурения нефтяных и газовых скважин, бурильные головки, калибраторы, расширители.


В течение 2001-2005 годов в развитие производства на заводе вложено более $12 млн. ДДЗ реализует продукцию на внутреннем рынке, а также экспортирует ее в Россию и страны дальнего зарубежья, в том числе США, Саудовскую Аравию и Чехию.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...