Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Чиновники стремятся прикрыть МФС

Вчера на заседании Комиссии по ценным бумагам утвердили откровенно лоббистский законопроект - «О системе депозитарного учета в Украине». Настоящей целью документа является ликвидация коммерческого депозитария «Межрегиональный фондовый союз» (МФС) и переда

Законопроект предполагает создание Центрального депозитария ценных бумаг, который получит монопольное право на обслуживание учетных операций с ценными бумагами. Теперь чиновники хотят, чтобы Центральный депозитарий был создан исключительно на базе государственного НДУ, а госдоля в нем сократилась с 86% до 25%+1 акция.


Напомним, что изначально предполагалось, что такая структура будет создана фактически путем объединения действующих игроков на депозитарном рынке – коммерческого депозитария МФС и Нацдепозитария, 86% акций которого принадлежит государству.


Однако после выхода в конце прошлого года указа о развитии фондового рынка, концепция существенным образом изменилась. После неудавшейся попытки приватизировать Нацдепозитарий, на базе которого планируется создать новое учреждение, в президентском указе, соавтором которого, как утверждают участники рынка, был председатель наблюдательного совета НДУ Виктор Ивченко, появилась норма, требующая, чтобы Центральный депозитарий был «полностью подконтрольным государству». «Центральный депозитарий должен контролироваться государством, так как он призван защищать права инвесторов, которые вложили свои деньги в ценные бумаги», - объясняет сам Виктор Ивченко.


Однако в ГКЦБФР, похоже, не до конца разделяют точку зрения этого чиновника. «То, что Центральный депозитарий должен быть подконтрольным государству, еще не означает, что ему должны принадлежать все 100% акций», - объясняет юрисконсульт ГКЦБФР Максим Либанов. По его словам, государственный контроль над новой структурой будет осуществляться через специальные правила, которые будут разработаны ГКЦБФР и обязательно согласованы с Антимонопольным комитетом. «Государство не самый лучший собственник, поэтому было бы неправильным оставлять за ним контрольный пакет (50%+1 акция) в Центральном депозитарии», - полагает Либанов.


По новому документу, госдолей в Центральном депозитарии будет управлять Кабмин, а не Госкомиссия, как сейчас. Любопытно, что в Кабмине решили не дожидаться, когда новый законопроект будет принят, и зарегистрировали в Верховной Раде свой отдельный законопроект, дающий правительству право самостоятельно назначать управляющего Нацдепозитарием. «Все объекты госсобственности, в том числе и акции Нацдепозитария, должны быть в управлении Фонда госимущества», - объясняет начальник управления финансовой политики Министерства финансов Владимир Коцюба.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...