Промышленность 28 января 2016 в 17:20

Чистая прибыль "Турбоатома" достигла 1,7 млрд гривень

"Турбоатом" в 2015 году увеличил чистую прибыль в 2,7 раза

"Турбоатом" (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, завершил 2015 год с чистой прибылью в размере 1,7 млрд грн, что в 2,7 раза превысило аналогичный показатель 2014 года (637,4 млн грн).

Согласно информации на сайте предприятия со ссылкой на генерального директора Виктора Субботина, объем реализации компании за прошлый год составил 2,8 млрд грн, что эквивалентно 4 тыс. кВт установленной мощности отгруженной продукции (в 2014 году доход от реализации составил почти 2 млрд грн).

Подпишитесь на канал DELO.UA

В сообщении отмечается, что данные показатели являются лучшими за все годы работы предприятия.

Как сообщалось, в январе-сентябре 2015 года "Турбоатом" получил чистую прибыль в размере 1 млрд 288 млн грн, что на 56,5% превысило аналогичный показатель января-сентября 2014 года, чистый доход вырос на 35% — до 2 млрд 077 млн грн.

По данным "Турбоатома", в прошлом году он изготовил и отгрузил заказчикам три паровые турбины и два конденсатора, шесть рабочих колес и четыре направляющих аппарата гидротурбин.

В течение года на электростанциях были пущены в эксплуатацию восемь паровых и 10 гидравлических турбин производства "Турбоатом" общей мощностью 3,206 млн кВт.

В числе основных событий 2015 года "Турбоатом" отмечает подписание контракта с АЭС Пакш (Венгрия) на сумму более $30 млн, с Inkla Trading and Engineering GmbH (Австрия) на поставку энергетического оборудования для реконструкции АЭС Козлодуй в Болгарии, а также соглашение с Holtec International (США) на совместное производство хранилища для отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне.

Кроме того, в рамках реализации программы импортозамещения предприятие освоило новый вид продукции и отгрузило в сентябре 2015 года первый ряд титановых лопаток паровой турбины для замены изношенного оборудования пяти агрегатов российского производства на украинских АЭС. "Турбоатом" взял на себя обслуживание данных турбин, что ранее выполнял завод-изготовитель.

Помимо этого, полностью изготовлено и отгружено оборудование для завершения первой очереди строительства Днестровской ГАЭС.

По информации пресс-служба, за пять лет "Турбоатом" провел глубокую модернизацию производства, инвестировав около $70 млн, в том числе 64,2 млн грн в прошлом году. В рамках программы техперевооружения компания модернизировала и капитально отремонтировала 10 ед. основного производственного оборудования и приобрела 20 ед.

После реконструкции введены в работу три крупных обрабатывающих центра, два — фирмы Waldrich Coburg (Германия) и один — компании Skoda (Чехия). Помимо этого, пущены сталеплавильная печь с современной системой газоочистки и новые словенские термические печи.

На содержание и развитие социальной сферы в 2015 году направлено 11 млн грн.

В сообщении отмечается, что "Турбоатом" в прошлом году не привлекал кредитные средства.

"Турбоатом" перечислил в бюджет Украины более 800 млн грн, полностью выплатил дивиденды на государственную долю в размере 240 млн. грн.

"Турбоатом" — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Предприятие завершило 2014 год с чистой прибылью 637,4 млн грн, что на 9,3%, больше, чем в 2013 году. Доход от реализации вырос на 2,2% — до 1 млрд 966,2 млн грн, в том числе доля экспорта составила 69%.

Утвержденным правительством Украины финансовым планом АО "Турбоатом" на 2015 год была предусмотрена чистая прибыль в размере 445,425 млн грн, чистый доход — 1 млрд 897 млн грн.

Государству в настоящее время принадлежит 75,22% акций компании. Крупным миноритарным владельцем (15,34%) является кипрская Linfot Limited, связанная с предпринимателем Константином Григоришиным.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...