Чрезвычайные меры в энергетике продлили до лета

Чрезвычайные меры в энергетике позволили накопить больше 2 млн тонн угля на складах украинских теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров Украины продлил срок действия чрезвычайных мер на рынке электроэнергии еще на один месяц.

Поскольку поставки антрацита на украинские ТЭС и ТЭЦ так и не стабилизировались, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что "нужно продолжать (меры), потому что должны принимать оперативные управленческие решения: мы управляем системой не в штатном режиме, к большому сожалению. Но и это испытание мы пройдем, кто бы нам и как бы ни мешал".

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что введение чрезвычайных мер позволило сэкономить 1,7 млн тонн угля и увеличить его запасы на складах до 2,2 млн тонн, что соответствует уровню запасов осенью 2016 года — перед началом отопительного сезона.

Насалик также сообщил, что благодаря введенным мерам вклад атомной энергетики в выработку электроэнергии в Украине в апреле достиг 62,5%, а в минувшее воскресение был установлен абсолютный рекорд — 68% по сравнению с 47% в мае прошлого года.

Чрезвычайные меры в энергетике действуют в Украине с 17 февраля 2017 года из-за блокады поставок антрацита для половины украинских ТЭС и нескольких ТЭЦ.

Список фактов про энергетику Украины, необходимых в условиях постоянного кризиса и чрезвычайных мер в отрасли

Чрезвычайные меры позволяют НЭК "Укрэнерго" определять допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, устанавливать требования по составу оборудования ТЭС в разрезе энергоблоков; а также, при необходимости и по согласованию с Минэнергоугля, применять графики аварийных отключений.

Правительство не впервые применяет чрезвычайные меры в энергетике: за последние четыре года ЧП вводили и продлевали суммарно 9 раз.

Что такое чрезвычайное положение в энергетике и когда выключат свет

В свою очередь, ГП "Энергорынок" необходимо разработать графики нагрузки энергосистемы с учетом требований "Укрэнерго" по составу оборудования ТЭС; обеспечить начисление платежей за электроэнергию ее производителям (работающим по ценовым заявкам), для которых зафиксированы графики и объемы производства, по предельной цене системы.

Кроме того, НАЭК "Энергоатом" обязана при необходимости обеспечить частичную разгрузку отдельных блоков АЭС в выходные и праздничные дни.