Энергетика 27 марта 2014 в 20:26

Что помогло "Центрэнерго" увеличить прибыль вдвое (обновлено)

Несмотря на большие затраты на реконструкцию Углегорской ТЭС, крупнейшая энергогенерирующая компания Украины в тепловом секторе заработала в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Аналитики считают, что "Центрэнерго" помогла ситуация на угольном рынке страны

Прошедший год для одной из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины — государственного ПАО "Центрэнерго" — нельзя назвать легким. Однако в финансовом плане он оказался весьма удачным — в 2013-м компания увеличила чистую прибыль в 2,1 раза в сравнении с позапрошлым годом до 487,016 млн грн ($45,64 млн по курсу НБУ на 27 марта). Как генкомпании удалось получить такой финансовый рост в сложных условиях?

"Центрэнерго" — одна из крупнейших компаний Украины в части тепловой генерации. В 2012-м на ее долю приходилось около 23% от объема электроэнергии (э/э), отпущенного тепловой генерацией в сеть, и 9,2% от общеукраинского показателя в 198,097 млрд кВт-ч. Но в прошлом году эта цифра существенно снизилась — генкомпания произвела всего 13,8 млрд кВт-ч, что на 24% меньше, чем годом ранее, и составляет 7,13% от общего объема э/э, выработанной в Украине. Причина такого сокращения — пожар в марте-2013 на одной из крупнейших теплоэлектростанций (ТЭС) "Центрэнерго" — Углегорской.

До аварии Углегорская ТЭС была одной из самых значимых в Украине. Проектная мощность теплоэлектростанции составляла 3600 МВт, из которых 1200 МВт приходились на угольные блоки; остальные — газомазутные — простаивали. Собственно, пожарная ситуация привела к внеплановым тратам для генкомпании — по февральским данным Министерства энергетики и угольной промышленности, для восстановления ТЭС необходимо было потратить порядка 5 млрд грн ($468,6 млн).

На фоне значительных трат своих и привлеченных средств на восстановление сгоревшей "Углегорки" (в целом на ремонт 4-х энергоблоков "Центрэнерго" одолжило порядка 1,314 млрд ($123,2 млн) у Ощадбанка, еще 128,338 млн грн ($1,2 млн) выделило правительство — на первоочередные аварийно-восстановительные работы), улучшение финансовых показателей выглядит несколько необычно. Впрочем, этому есть простое объяснение — конъюнктура угольно-электроэнергетического рынка. По мнению старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, генкомпании удалось нарастить чистую прибыль за счет того, что в 2014 году средний тариф на отпуск э/э в сеть для "Центрэнерго" вырос на 9%, составив 0,59 грн/кВт-ч, в сравнении с прошлым отчетным периодом, в то время как цена на топливо — уголь — осталась неизменной.

"Базовая цена угля, по которой "Центрэнерго" закупает сырье у поставщиков (в основном — ГП "Уголь Украины") осталась на уровне 700 грн ($65,9) за тонну с коррекцией на качественные показатели. Это позволило компании уменьшить негативный эффект от 24% снижения выработки электроэнергии из-за аварии на Углегорской ТЭС", — пояснил аналитик.

Впрочем, не только тариф повлиял на позитивную финансовую динамику предприятия. Саква напомнил, что те средства, которые компания получает на реконструкцию ТЭС, также записываются в статьи дохода компании.

Укреплению финположения ПАО немало помогает и "План реконструкции и модернизации теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралий в период до 2020 года", утвержденный указом Министерства топлива и энергетики №499 от 09.10.2008 года. На сегодняшний день в "Центрэнерго", согласно данному документу, проводится реконструкция энергоблока №2 Углегорской ТЭС и Трипольской ТЭС (энергоблок №2, на которые, в общей сложности, в 2013-м было занято 1,015 млрд грн ($95.1 млн). При этом, государство выделяет дополнительные средства для погашения этих займов в виде инвестиционной составляющей в тарифе. Всего объем "тарифных дополнений" в минувшем году — 120 млн грн ($1,1 млн).

В самой компании основным фактором, который привел к увеличению объема чистой прибыли в 2013 году по сравнению с прошлым годом, называют получение дополнительных платежей (инвестиционных надбавок) к тарифу на электроэнергию, производимую генкомпанией. "Они установлены в соответствии с правительственных решений по восстановлению работы Углегорской ТЭС после аварии , которая произошла 29 марта 2013 года", — отмечает пресс-служба "Центрэнерго". В целом же, по данным ПАО, общая сумма дополнительных платежей на восстановление работы Углегорской ТЭС в 2013 году составила 186 млн грн без НДС (свыше $17,4 млн).

В "Центрэнерго" отметили, что, согласно "Программе реконструкции энергоблоков и капитальных инвестиций ПАО "Центрэнерго" на 2014 год", утвержденной Минэнергоугля Украины, планируется завершить до 15 августа 2014 года реконструкцию энергоблока № 2 Трипольской ТЭС, начать реконструкцию энергоблока № 1 Змиевской ТЭС (находится в эксплуатации более 50 лет) и восстановить энергоблок № 2 Углегорской ТЭС, которая получила значительные повреждения основного тепломеханического оборудования во время аварии.

И, все же, вопрос с введением "главной" ТЭС в эксплуатацию пока остается незакрытым. В пресс-службе компании корреспонденту Delo.UA сообщили, что "на сегодняшний день Углегорская ТЭС работает в штатном режиме минимальным составом оборудования. Здесь также напомнили, что к единой энергетической системе осенью были подключены станционные энергоблоки №1 и №4. Также 18 марта 2014 года запущен и третий энергоблок ТЭС для проведения пусконаладочных работ и испытания под нагрузкой, указывают в генкомпании. По данным ПАО, мощности блоков составляют 300 МВт каждый, хоть в Минэнерго ранее и сообщали об их увеличении после реконструкции.

В тоже время в компании затруднились назвать предполагаемую дату окончательного запуска "Углегорки". Это связано с тем, что Министерство энергетики и угольной промышленности указом №243 от 17.03.2014 года приостановило ранее утвержденный "План реконструкции и модернизации теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей в период до 2020 года" в связи с пересмотром затрат на подобные проекты.

Эксперты возлагают на восстановленную Углегорскую ТЭС немалые надежды. Так, по словам Дениса Саквы, ее пуск позволит ПАО вернуть свою рыночную долю в выработке э/э. "Восстановленная станция позволит "Центрэнерго" выработать 15-16 млрд кВт-ч в 2014 году", — разъяснил аналитик. А это, с учетом тарифа, сможет принести генкомпании дополнительных 1,3 млрд грн ($121,8 млн) финансовых поступлений.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...