Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Что пообещали друг другу правительство и зернотрейдеры

Сегодня Минагрополитики и зернотрейдеры решали, как им работать на рынке зерна и не мешать друг другу. Арбитром был Европейский банк реконструкции и развития.

Европейский банк реконструкции и развития, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Украинская зерновая ассоциация, Украинская аграрная конфедерация и Институт развития аграрных рынков 27 января в Киеве подписали заявление о совместных действиях по поддержке зернового сектора Украины.


Согласно документу, Минагропрод, в частности, обещает проводить прозрачную, долгосрочную и прогнозированную политику в зерновом секторе, а также содействовать улучшению его инвестиционной привлекательности. Заявление также предполагает обнародование миинистерством проектов законодательных актов и нормативно-правовых документов, которые касаются зернового рынка, а также привлечение участников частного сектора к разработке таких документов.


Согласно заявлению, ЕБРР будет стремиться продолжать предоставлять техническую помощь, в том числе в сотрудничестве с FАО (ООН) при условии утверждения таких проектов внутренними структурными органами ЕБРР и наличия средств. Банк также готов выступать посредником в диалоге между частным и государственным секторами и предоставлять помощь в ходе консультаций с представителями правительства Украины.


Члены Украинской зерновой ассоциации и Украинской аграрной конфедерации, в свою очередь, пообещали инвестировать в объекты по хранению и транспортировке зерновых, в проекты, направленные на повышение эффективности рынка, поддерживать производителей зерна в период посевной кампании и заключать с ними форвардные контракты.
Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко после подписания совместного заявления заявил журналистам, что зерноторговые компании надеются на прозрачную и прогнозированную политику государства на зерновом рынке.
"Я верю, что такое распределение квот на экспорт зерна (многие компании не смогли получить квоту.) больше не повторится никогда. А если повторится, то с инвестированием в аграрный сектор будет покончено", - заявил он