Недвижимость 23 января, 12:01

Что происходит с ценами на вторичное жилье в Киеве

В 2018 году будет наблюдаться дальнейшее расслоение рынка, когда устаревшее жилье будет дешеветь более высокими темпами, чем недавно построенное

Что происходит с ценами на вторичное жилье в Киеве

Цены в валюте на рынке вторичной недвижимости демонстрируют падение уже  в течение четырех лет. Слабый рост экономики страны при двухзначной инфляции, крайне низкой платежеспособности населения, отрицательной демографии при сохранении геополитических рисков в регионе не позволяют банковскому сектору предложить привлекательные ипотечные программы потенциальным покупателям жилья, без которых не возможно восстановление отрасли и ее развитие.

Макропоказатели Украины в 2017 году нашли свое отображение и на рынке недвижимости, ценовые показатели которого уже демонстрируют снижающуюся динамику. 

В последнем месяце 2017 года цены на квартиры в Киеве в долларовом эквиваленте укрепились на 0,4% до $1095 за кв м, вероятнее всего в связи с завышенными сезонными ожиданиями продавцов. При этом в среднесрочной перспективе прогноз тренда остается неизменным — цены на "вторичке" продолжат плавное снижение.

Таковы результаты исследования рынка жилой недвижимости Киева за декабрь 2017 года, которое провели специалисты исследовательской группы Colliers International вместе с порталом поиска жилой  недвижимости Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (259 707 посещений за декабрь 2017 года).

Данный показатель в категории однокомнатных квартир снизился на 0,1% до $1027/кв м. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры подорожали на 0,4%, и 0,6% соответственно. Медианная цена 4-х и более комнатных квартир выросла наиболее ощутимо на 1%, до $1537/кв м. При этом с начала года снижение цен предложения в Киеве составило 6,2%, а с начала 2014 г. падение цен по всем категориям превысило 39%.

Средняя цена предложения по районам Киева в декабре 2017 г. составила

В декабре оставался наиболее высоким спрос на жилье в самой низкой ценовой категории — до $30 тыс с долей 62% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua.  На втором месте квартиры в диапазоне 30–50 тыс. с долей запросов  19%.  Спрос на жилье с ценой от $70 тыс. немного вырос и составил 9% запросов к базе данных портала.

В ближайшие месяцы эксперты прогнозируют последующее понижение ценового тренда, в первую очередь вследствие 10%-ной девальвации гривны в течение последнего квартала. Как отмечали ранее, в 2018 году также будет наблюдаться дальнейшее расслоение рынка, когда устаревшее жилье будет дешеветь более высокими темпами, чем недавно построенное.  Критерии рациональных планировок жилья и его энергоэффективность, так же как и цена, будут оставаться определяющими для большинства покупателей как на первичном, так и вторичном рынках.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Гройсман продал недвижимости почти на 8,8 млн гривен
Политика 03 января, 11:01

Гройсман продал недвижимости почти на 8,8 млн гривен

В декларации за 2016 год Гройсман указал, что продал недвижимости на 8,797 млн гривен

За год цены на квартиры на вторичном рынке столицы упали на 8,2%
Недвижимость 20 декабря 2017 в 13:50

За год цены на квартиры на вторичном рынке столицы упали на 8,2%

Что происходит на вторичном рынке недвижимости Киева и какие квартиры пользуются спросом у покупателей