Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Чубайс призвал Путина продать электростанции иностранцам

Глава российской электроэнергетической монополии РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс призвал президента страны Владимира Путина поддержать энергетический сектор страны, который остро нуждается в крупных финансовых вливаниях. При этом он не исключает продажу

Без реформ будет кризис


Главный энергетик России подчеркнул, что реформирование российского электроэнергетического сектора имеет ключевое значение для преодоления уже замаячившего впереди энергетического кризиса. Самая холодная зима в России за последние 30 лет выявила критический дефицит генерирующих мощностей.


«Система физически не в состоянии справиться с растущими требованиями. Даже если сегодня мы осуществим необходимые инвестиции, то не увидим результата в ближайшие три года», – убежден Чубайс.


Судьба российской электроэнергетической промышленности, которая давно уже страдает от недостатка финансирования и приближается к пределу прочности в свете растущих потребностей потребителей, должна решиться в этом месяце на встрече между Владимиром Путиным и Анатолием Чубайсом.


«Мы готовы в этом году начать размещение акций генерирующих компаний на зарубежных акционерных рынках и можем в следующие два года получить $3 млрд.», - заявил Чубайс.


Тщетные попытки Чубайса


Реформу электроэнергетики Чубайс, вставший во главе РАО, инициировал еще шесть лет назад, в начале первого президентского срока Путина. Однако его реформаторские стремления застопорились в последние годы, когда Кремль усилил контроль над стратегическими активами, в особенности в энергетическом секторе.


 «Россия, куда потоком хлынули нефтяные доллары, фактически приостановила структурное реформирование», - констатирует Чубайс.


По мнению зарубежных аналитиков, именно расформирование детища Чубайса - электроэнергетической монополии РАО «ЕЭС России» - можно будет рассматривать как решающий тест на то, насколько Россия готова к структурным реформам.


Специалисты признают, что монополия успешно реструктуризировала электроэнергетические активы, разбив их на отдельные компании. Однако нет сомнений в том, что продажа этих компаний частным инвесторам тормозится по политическим причинам. Вывод генерирующих компаний на биржи невозможен без согласия руководства страны. Чубайс нуждается в поддержке Путина, чтобы РАО «ЕЭС» выпустила контрольные пакеты акций своих генерирующих компаний на иностранные акционерные рынки. Это помогло бы получить финансовые средства, необходимые для модернизации электроэнергетического сектора России.


 


Достояние Чубайса


Холдинговая компания ОАО РАО «ЕЭС России» представляет собой государственную монополию на рынке электроэнергетики России. Она контролирует большую часть генерирующих компаний (электростанций) Российской Федерации. Для привлечения дополнительных средств РАО «ЕЭС России» будет вынуждена осуществить IPO на одной из биржевых площадок мира

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...