Commerzbank идет в Украину

Председатель правления немецкого Commerzbank Клаус-Петер Мюллер подтвердил свою заинтересованность в покупке банка в Украине
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На завершившейся накануне банковской конференции во Франкфурте председатель правления немецкого Commerzbank Клаус-Петер Мюллер сообщил, что «однозначной целью банка является приобретение крупных розничных банков в Восточной Европе, а именно в Турции, России и Украине». По его словам, это должно произойти в ближайшие три года. Клаус-Петер Мюллер также имеет перечень кандидатов, обнародовать который он отказывается.

Расширение в Германии

Накануне своей экспансии на ВостокCommerzbank активно расширяет свой бизнес внутри Германии. После успешной покупки крупнейшего ипотечного банка Европы – Eurohypo, Commerzbank стал лидером в этом сегменте рынка и занял второе место по величине активов среди банков Германии.

Дальнейший шаг банка – захват лидерства в сфере оnline brokerage -брокерских услуг в режиме реального времени. Commerzbank уже располагает активами в данном сегменте, которые представлены его «дочкой» Comdirect. Тем не менее, банк планирует купить DAB Bank, специализирующегося на предоставлении этого вида услуг. DAB Bank входит в группу HypoVereins Bank (HVB), переживающего сегодня не лучшие времена.

HVB еще до конца нынешнего года может быть исключен из основного немецкого фондового индикатора Deutsche Aktien Index (DAX). Виной тому является падение части акций, свободно торгуемой на бирже, до 6%. Новый собственник немецкого банка Unicredito накануне сообщил, что на данный момент в его распоряжении находится уже 93,93% акций HVB. Со своей миноритарной долей в 6,07% банк, которым руководит бывший финансовый директор Вольфганг Шпизлер, занимает среди концернов, котируемых на бирже, 57-е место по капитализации. Минимально допустимым является 45-е место.

Таким образом, уже сейчас ясно, что руководство биржи, курирующее индексы, может принять решение о выводе из DAX мюнхенского банка уже 5 декабря со вступлением его в силу 19 декабря. Покинув высшую биржевую лигу, HVB перейдет в так называемый MDAX - рыночный сегмент для акций средних предприятий. Но подобное понижение еще не предел. В случае падения доли миноритариев до 5% акции банка будут исключены из всех возможных индексов.