Corum Group открыл "дочку" в Китае и планирует увеличить долю экспорта в продажах до 40%

Компания Corum Group зарегистрировала в КНР дочернюю компанию и создает совместное предприятие с корпорацией "Тайджун" для поставки и сборки оборудования для шахт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинская компания Corum Group закончила регистрацию своей дочерней компании в Китае — BEIJING CORUM MACHINERY. Вместе с китайской корпорацией "Тайджун" Corum Group создала совместное предприятие, которое будет поставлять оборудование для шахт (для отработки тонких пластов).

По словам генерального директора Corum Group Евгения Ромащина, компания давно искала выход на китайский рынок. "Протокол о намерениях Corum Group и китайская Shan XI TZ Coal Mine Whole-Set Eqiupment CO., LTD (корпорация "Тайджун") подписали в мае 2014 года. На руку сыграло два фактора — ужесточение экологического законодательства КНР и наличие у Corum Group необходимых технологии (оборудование для отработки тонких пластов)", — отмечает Евгений Ромащин.

Первая партия оборудования будет собрана в Украине и поставлена на одну из китайских шахт уже в 2015 году. Последующее сотрудничество предусматривает сборку оборудования (частично из украинских комплектующих, частично — из местных) на совместном предприятии в Китае. В будущем, дочерняя компания Corum Group планирует наладить поставки техники на рынки Индии и Вьетнама.

"Слабая гривня делает продукцию компании привлекательнее как на украинском, так и на мировом рынке", — отмечает Евгений Ромащин. После открытия нового направления и при условии сохранения рынков Европы, стран Таможенного союза и Вьетнама, компания рассчитывает увеличить долю экспорта в общем объеме продаж до 40% в 2015 году, что значительно превышает показатели предыдущих лет. Так, в 2013 году доля экспорта в общих продажах составляла 21%, а в 2014 году — 22-23%.

Среди возможных рисков Евгений Ромащин называет проблемы с поставкой оборудования многолетним партнерам, например, странам Таможенного союза. Так, часть клиентов опасается работать с украинскими производителями во время боевых действий, а также из-за возможных проблем с поставкой оборудования. Вместе с тем, в компании надеются, что наличие у Corum Group двух сервисных площадок в России поможет показать рост прибыли компании, даже если продажи техники в Россию упадут.

Напомним, Corum Group специализируется на предоставлении комплексных решений, производстве и сервисе оборудования в сфере добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых, а также строительстве шахт.

В компанию входят шесть заводов и ремонтные площадки в Украине и России, торговые компании в Украине, России, Казахстане, Вьетнаме и Польше. В результате боевых действий контроль над 3 производственными предприятиями (Донецкгормаш, Донецкий энергозавод, Горловский машиностроительный завод) был утрачен, по причине их захвата. Производственные предприятия в Харькове, Дружковке и Кривом Роге продолжают работу.

В 2013 году, согласно аудированным данным, общий объем продаж Corum Group составил 241 млн евро, EBITDA — 36,8 млн евро (в 2012 году — соответственно 312,7 млн евро и 61,7 млн евро).

Corum Group входит в финансово-промышленную группу "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). 100% акций группы СКМ принадлежат Ринату Ахметову.