Credit Suisse объявила о крупном убытке в IV квартале, списав гудвилл на 3,8 млрд франков

Швейцарская финансовая группа Credit Suisse Group AG зафиксировала крупный убыток в четвертом квартале 2015 года из-за масштабных списаний в рамках объявленной ранее реорганизации ее операций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как сообщается в пресс-релизе Credit Suisse, ее чистый убыток в октябре-декабре составил 5,83 млрд швейцарских франков ($5,8 млрд) по сравнению с чистой прибылью в 691 млн франков за аналогичный период годом ранее.

Показатель включает в себя списание гудвилла в размере 3,8 млрд франков, расходы на реорганизацию на сумму 355 млн франков, а также судебные издержки в 564 млн франков.

Выручка Credit Suisse в прошедшем квартале сократилась на 34% — до 4,2 млрд франков с 6,4 млрд франков годом ранее.

Ранее банк сообщал, что его результаты за четвертый квартал будут включать в себя существенные списания, связанные с реструктуризацией операций, о которой в октябре 2015 года объявил главный исполнительный директор Тиджан Тиам.

Для упрощения структуры Credit Suisse создаст три новых региональных подразделения — швейцарское (Swiss Universal Bank), Азиатско-Тихоокеанское и International Wealth Management (Западная, Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка и Африка), в дополнение к инвестиционно-банковским операциям.

В прошлом году Credit Suisse привлек 6 млрд франков за счет размещения новых акций среди собственных акционеров, чтобы поддержать реструктуризацию.

Банк планирует увеличить свое присутствие в сфере управления активами состоятельных клиентов и сократить объем ресурсов, направляемых в инвестбанк.

В октябре Credit Suisse заявил о намерении добиться ежегодной экономии на расходах в размере 3,5 млрд франков до конца 2018 года.

Как говорится в пресс-релизе банка, к 31 января 2016 года программа уменьшения расходов выполнена на 34%, принятые к этому времени меры обеспечили сокращение ежегодных издержек Credit Suisse на 1,2 млрд франков.

Т.Тиам отметил, что, несмотря на сложные условия в четвертом квартале 2015 года, Credit Suisse зафиксировал рост доналоговой прибыли в швейцарском и Азиатско-Тихоокеанском подразделениях (соответственно 21% и 25%). Также увеличилась прибыль от операций в сфере банковского обслуживания состоятельных клиентов в подразделении International Wealth Management (на 4%).

"Четвертый квартал 2015 года характеризовался волатильностью рынков, давлением на рыночную ликвидность, резким падением цен на нефть, сохраняющейся неопределенностью в связи с разнонаправленной политикой мировых ЦБ, а также крупным оттоком средств инвесторов из инвестфондов", — заявил Т.Тиам.

"Рост показателей прибыли наших региональных подразделений подчеркивает сохраняющуюся привлекательность бизнеса в сфере управления состояниями, как в emerging markets, так и в развитых странах", — добавил он.

По итогам 2015 года Credit Suisse намерен выплатить дивиденды в размере $0,7 франка на акцию.

Акции банка с начала 2016 года подешевели на 24%.