01 января 2007 в 1:01

Далекий от бизнеса сын магната унаследует $91 млрд. империю

Виктор Ли, старший сын самого богатого магната Гонконга Ли Ка-шина, унаследует телекоммуникационную империю своего отца, которую оценивают в $91 млрд. Но прежде он должен будет убедить инвесторов в том, что сумеет достойно продолжить дело своего отца, ког

41-летний Виктор Ли самостоятельно участвовал только в одной сделке, которую с треском провалил и потерял $552 млн. Он не сумел переубедить профсоюзы рабочих Air Canada снизить стоимость акций, в следствие чего сделка не состоялась.


77-летний Ли Ка-шин не установил четких временных рамок своего ухода от дел. Пока нет преемника, он назначил Виктора исполнительным директором своей основной компании Cheung Kong.


Благодаря своему стилю ведения дел, старший Ли заслужил в китайской прессе прозвище «Супермен». Среди его главных успехов следует отметить вложение $30 млн. в сотрудничество с компанией Procter and Gamble, на котором он в результате заработал более $2 млрд. В 1999 году Ли получил прибыль в размере $15 млрд., продав свою компанию мобильной связи Orange немецкой Mannesmann AG.


Сыну стоит поучиться у отца


«Ли Ка-шин всегда был великолепным торговцем. Покупая что-то задешево, он мог извлечь из этого огромную выгоду. Я не думаю, что Виктор унаследовал отцовскую прозорливость», - говорит Мак Овертон, один из руководителей компании Pacific Group Ltd., также принадлежащей семье Ли.


Виктору предстоит перенять ловкость своего отца в ведении дел и умении переубеждать инвесторов. Он унаследует глобальную сеть компаний, полностью построенных его отцом, рыночная стоимость которых достигает $90,7 млрд. Эта сеть также контролирует мирового инвестора №1 в области высоскоростных мобильных услуг, а также крупнейшего мобильного оператора в Гонконге.


Наследник состояния


Детские годы Виктора, как сына магната, кардинально отличались от детства его отца. В возрасте 13 лет Ли Ка-шин иммигрировал в Гонконг из Китая в качестве беженца после вторжения Японии в Поднебесную. Вскоре после этого умер его отец, и чтобы заработать на пропитание, Ли пришлось работать дворником. Уже тогда юноша был очень предприимчив, и сразу после окончания военной оккупации Японией Гонконга, сумел открыть свою первую фирму по изготовлению пластмассовых цветов.


В детстве Виктор любознательностью напоминал отца. Уже в 10 лет он постоянно присутствовал на собрании членов правления Chеung Kong, где сидел на собственном детском стуле и наблюдал, как его отец обсуждает стратегию компании.


После окончания колледжа St.Paul, старейшего учебного заведения в Гонконге, Виктор поступил в Стэнфордский Университет в Калифорнии. В 1985 году он получил степень бакалавра в области государственного управления, а два года спустя и степень магистра.


Он возвратился в Гонконг в 1989 с целью заниматься семейным бизнесом. И пять лет спустя Виктор был назначен в совет директоров компании Chеung Kong, после чего рос по карьерной лестнице.


Однако после того как в возрасте 32 лет Виктор стал жертвой похитителей, он замкнулся в себе и стал очень тихим. На публике его постоянно сопровождают двое телохранителей. Он редко выступает в СМИ, а на собраниях членов правления Виктор практически всегда передает слово отцу.


Ричард Ли, младший сын, в течение семи лет занимал должность председателя правления в семейной компании Hutchison Whampoa. Однако в 2000 году, после покупки крупнейшей телефонной компании Гонконга, он несколько отдалился от дел семьи. Сейчас рыночная стоимость его компании, переименованной в PCCW, достигает $4,1 млрд.


Скрытый талант


Марк Мобиус, один из руководителей Templeton Asset Management - самого большого акционера Chеung Kong - считает, что такая скромность Виктора вовсе не означает недостаток компетентности. «Он тих потому, что центр внимания был не на нем. Я думаю, что Виктор еще удивит нас всех своими способностями», - добавляет Марк.


«Виктор никогда не затмит своего отца, пока тот заправляет делами, - говорит управляющий Lan Kwai Fong Holdings. - Люди все еще считают Ли Ка-шина боссом, ведь это он построил эту империю».

раздел:

По теме:

В 2006 аэропорт "Борисполь" увеличил перевозку пассажиров на 17,5% до 4,62 млн
Крупный бизнес 28 декабря 2006 в 8:24

В 2006 аэропорт "Борисполь" увеличил перевозку пассажиров на 17,5% до 4,62 млн

В 2006 Государственный международный аэропорт "Борисполь" (Киевская область) увеличил перевозку пассажиров на 17,5%, или на 0,688 млн. пассажиров по сравнению с 2005 годом до 4,618 млн. пассажиров

Результаты Роснeфти зa III кв 06г нe повлияли нa оцeнку компaнии -- aнaлитики
Крупный бизнес 28 декабря 2006 в 11:09

Результаты Роснeфти зa III кв 06г нe повлияли нa оцeнку компaнии -- aнaлитики

МОСКВА, 28 дек (Рейтер) - Финансовые результаты НК Роснефть за третий квартал и девять месяцев 2006 года не повлияли на оценку компании аналитиками.