Делегация МАГАТЭ прибыла в Тегеран для переговоров по ядерной проблеме

Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) утром в понедельник прибыла в Тегеран для проведения очередного раунда переговоров по иранской ядерной проблеме. Так сообщило иранское телевидение.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

на переговорах будет представлять заместитель гендиректора МАГАТЭ Олли Хейнонен, иранскую делегацию возглавит Джавад Ваиди - заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана, ответственного за переговоры по проблеме иранского "ядерного досье".

"Цель переговоров - разрешить оставшиеся проблемы между МАГАТЭ и Ираном", - заявил по прилету в международный аэропорт Тегерана Хейнонен.

Он также отметил "конструктивный характер" предыдущих раундов переговоров.

В свою очередь, встречавший в аэропорту представителей МАГАТЭ заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди напомнил, что на состоявшихся переговорах в Тегеране, а затем в Вене, сторонам удалось обозначить рамки решения большинства имеющихся проблем между агентством и Ираном.

"Этот раунд переговоров для определения рамок решения оставшихся вопросов будет последним", - сказал Саиди.

Он выразил надежду, что генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи в докладе по Ирану, который он представит в ближайшие две недели Совету управляющих агентства, "укажет на сотрудничество Тегерана с агентством".

Иран ведет переговоры с МАГАТЭ по решению оставшихся вопросов агентства к ядерной программе страны. Иранские власти заявляют, что Тегеран и агентство в течение 60 дней (с 11 июля, даты, когда состоялся первый раунд переговоров) обозначат график урегулирования этих вопросов.

После двух раундов переговоров Иран позволил инспекторам агентства посетить в конце июля исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН.

В начале августа в Тегеран прибыла делегация технических сотрудников МАГАТЭ, которая в ходе переговоров с иранскими властями обсудила вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган).

Иранские власти не скрывают, что, расширяя сотрудничество с МАГАТЭ, Тегеран стремится избежать принятия новой резолюции Совбеза ООН. При этом они категорически исключают возможность введения моратория на обогатительные работы, подчеркивая, что в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, Иран имеет законное право на мирные ядерные технологии.

На днях иранский президент вновь заявил, что Исламская Республика не планирует обладать ядерным оружием и готова продолжать сотрудничество с МАГАТЭ.