Рынки 17 августа 2012 в 18:03

Деловые итоги дня: аграрии заработали $5 млрд

17 августа в деловой жизни не было скандалов и громких новостей — общественность поглощена новостями о суде над активистками Pussy Riot

Продукты дорожать не будут

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что запасов зерна и сахара в Украине достаточно, а значит, причин для роста цен нет. По словам главы Кабмина, в случае дефицита сахара в каком-то из регионов Украины государство всегда имеет возможность завезти 5-10 тысяч тонн сахара для решения этой проблемы.

Сегодня же международная финансовая корпорация согласилась выдать крупнейшему производителю сахара в стране компании "Астарте" кредит в размере $50 млн. Привлеченные средства планируется направить на финансирование инвестиционной программы холдинга в 2012-2013 годы. В рамках программы предусмотрено строительство завода по переработке сои, повышение энергоэффективности и расширение сельскохозяйственного и сахарного производства. Финансирование также позволит развить инфраструктуру и создать новые рабочие места в регионах присутствия агропромхолдинга.

Но даже без роста цен Украина уже заработала на сельскохозяйственной продукции за январь-июль $5 млрд. Так, экспорт продукции АПК за январь-июль текущего года составил $9,1 млрд, в то же время объем импорта за аналогичный период составил $4,2 млрд. Таким образом, положительное сальдо внешней торговли продукцией АПК составил около $5 млрд., что на 60% больше аналогичного показателя 2011 года.

В частности, за январь-июнь 2012 года экспорт пива из Украины в Беларусь увеличился на 2,5%, до 708,2 тыс. дал, против снижения на 12,7% в январе-мае.

Вместе с тем производитель пива "Черниговское" компания Anheuser-Busch InBev по итогам первого полугодия 2012 года сократила продажи в России и Украине более чем на 12,2%. Это объясняется слабостью отрасли, спад которой составил в первом полугодии 6%, и ростом цен, опережающим рост цен на продукцию конкурентов.

Патентный спор продолжается

Стали известны новые подробности патентного спора между Samsung и Apple. Так, в ходе судебного заседания Apple обнародовала переписку Google и Samsung, где интернет-корпорация рекомендует изменить дизайн смартфонов из-за их подозрительного сходства с iPhone и iPad. Представители Samsung утверждают, что писем не видели.

Сам же Samsung начал продажи планшета Galaxy Note, который должен "победить" iPad. Однако эксперты считают, что планшет со стилусом S Pen останется нишевым продуктом.

Рекламы на улицах станет меньше

Киевская горадминистрация завершила демонтаж всех рекламных щитов в исторической части города. "На улице Владимирской, Софиевской площади, на улице Десятинной, которые на карте попадают в нулевую зону, было демонтировано все — свыше 150 конструкций. Хочу отметить, что демонтаж проводят сами операторы за свой счет, а не за счет городского бюджета", — сообщил заместитель председателя горадминистрации Александр Пузанов. Напомним, 26 января Киевский городской совет утвердил концепцию развития наружной рекламы в Киеве.

Порты отдадут частникам

Министерство инфраструктуры Украины считает наиболее перспективной для развития портов с привлечением инвесторов модель концессии. "Концессия — это основной пункт стратегии украинского портового хозяйства: государство не теряет свою собственность, концессионер получает гарантии и возможность прогнозированной долгосрочной работы, развивается инфраструктура портов, изношенность которой сегодня составляет около 70%", — считает директор департамента государственной политики в сфере морского и речного транспорта Владимир Севрюков.

Южная Корея согласилась на совместное с Украиной производство скоростных поездов

После заявления Николая Азарова об отказе Украины покупать корейские поезда Hyundai состоялась встреча с уполномоченным президента Южной Кореи. Корея согласна сотрудничать с Украиной в строительстве скоростных поездов и железных дорог. Николай Азаров сегодня проинформировал корейцев, что Крюковский завод разработал скоростной межрегиональный двухсистемный электропоезд (конкурент Hyundai Rotem. — Ред.) и сейчас завершаются необходимые испытания этого поезда. Скоростной поезд отечественного производства способен ездить путями как отечественного, так и европейского стандарта. Ранее сообщалось, что ПАО "Дружковский машиностроительный завод" может стать базой для производства электропоездов корейской компании Hyundai.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...