Рынки 20 сентября 2011 в 10:58

Депутаты-аграрии постараются протолкнуть законопроект о снятии пошлин на экспорт зерна

В Раде попытаются снять пошлину на экспорт зерна - соответствующий законопроект попытаются внести депутаты –аграрии

Депутаты-аграрии будут пытаться внести законопроект в парламент о снятии пошлин на экспорт зерна. Об этом сказал народный депутат Украины, член фракции Народной партии, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Терещук.

«Пошлины - это то, что не нужно сегодня делать в Украине. Мы, собирая какие-то небольшие средства за счет пошлин для министерства финансов или для бюджета, теряем наши рынки. Это очень негативно отражается на экспорте продукции. Ниши завоевать в мире очень трудно, а потерять их очень легко», - отметил политик.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Депутат подчеркнул, что был категорически против введения экспортных пошлин на зерновые. «Я стою на том, что нам не нужно делать никаких ограничений. Если государство не может стимулировать экспорт хотя бы частичным возмещением НДС, то хотя бы в этой ситуации не вредило бы, не создавало бы каких-то преград», - сказал он.

Терещук отметил, что парламентарии будут вносить законопроект об отмене экспортных пошлин на зерно. По словам политика, пошлина очень вредит, в частности, тем, что аграрии теряют свою нишу на мировом рынке зерна. «Будем делать все, чтобы отменить эти пошлины. Парламент должен снять пошлины», - подчеркнул он.

Парламентарий уточнил, что трейдер в любом случае получит свою прибыль. А введение пошлины ложится на плечи производителей сельскохозяйственной продукции.

«Мы, депутаты-аграрии, постараемся внести законопроект, чтобы снять пошлины на вывоз зерновой продукции», - резюмировал Терещук.

.
СПРАВКА

Верховная Рада Украины 19 мая приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур». Законом вводится до конца года вывозная пошлина от 9 до 14% на зерновые культуры.
10 июня Виктор Янукович подписал Закон Украины о введении экспортной пошлины на зерно

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: владелец улиточной фермы Elite Snail и эксперт от OLX в Украине
Загрузка...