Депутаты разблокировали выплату аграриям госдотаций

Верховная Рада поддержала возмещение зависшего на счетах Госказначейства НДС аграриям за 2016 год
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом проект закона №6099 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя".

За соответствующую инициативу проголосовали 274 народных депутата в ходе заседания парламента в четверг.

"Блокирование дополнительных счетов в системе электронного администрирования НДС фактически лишило сельхозпроизводителей возможности в установленные сроки зарегистрировать налоговые накладные в порядке, предусмотренном для спецрежима", — отметил один из авторов законопроекта, народный депутат Олег Кулинич.

Он напомнил, что в январе 2017 года после окончания действия специального режима по уплате НДС Госказначейство на основании решения ГФС заблокировало дополнительные НДС-счета, которые должны были работать до 30 января 2017 года.

Во избежание штрафных санкций, аграрии направляли средства напрямую в Госказначейство для регистрации налоговых накладных и на свои специальные счета.

По словам депутата, уплата на специальные счета не была учтена в формуле системы электронного администрирования НДС.

"Хотя при условии нормального функционирования системы средства должны были зачислиться на специальные счета и учитываться в формуле автоматически через их распределение с дополнительных НДС-счетов в Госказначействе. В результате такого "администрирования" средства просто "зависли" на основном электронном счете в Госказначействе", — уточнил О.Кулинич.

Сегодня аграрии не могут вернуть эти средства, поскольку значение электронной формулы не было увеличено на те суммы НДС, которые были перечислены с текущих на специальные счета.

Таким образом, проектом №6099 предусмотрен законодательный механизм одноразовой корректировки значения формулы с учетом суммы, которая на сегодняшний день "зависла" на счетах в Госказначейства.

Как сообщалось, в первой декаде января 2017 года аграрии заявили о блокировании спецсчетов ГФС и Госказначейством.

Министр финансов Александр Данилюк поручил главам ГФС и Госказначейства разблокировать электронные счета аграриев для уплаты НДС и его возмещения за 2016 год.

Госказначейство 20 января сообщило о распределении средств, поступивших 13 января со стороны агрокомпаний.

Спецрежим НДС для агропроизводителей отменен с 2017 года. Он действовал с 1998 года и предусматривал аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС на своих счетах.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что после отмены спрецрежима депутаты предусмотрели нормы о переходе агропроизводителей со спецрежима на государственную поддержку в прямой норме закона №1791-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году".

Для сельхозтоваропроизводителей, использующих месячный налоговый период, счета должны закрываться 31 января 2017 года, для работавших по квартальному налоговому периоду — 20 февраля 2017 года.