Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Дипломатов могут освободить от уплаты налогов при ввозе автомобилей

Внесенный на рассмотрение парламента законопроект предусматривает освобождение дипломатов от уплаты акциза, пошлин, НДС и других налогов при ввозе собственного автомобиля

Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий возвращение отмененной практики беспошлинного ввоза дипломатическими сотрудниками Украины личных автомобилей.

Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, такой шаг поможет в работе украинских дипломатических ведомств в связи с сокращением финансирования МИД.

Проектом закона предусматривает освобождение автомобилей чиновников от акциза, пошлин, НДС и других налогов.

Законопроектом предлагается освободить от обложения таможенными платежами при ввозе на территорию Украины собственных транспортных средств работников дипломатической службы, приобретенных ими во время пребывания за границей в долгосрочных командировках и прохождения дипломатической службы сроком не менее двух лет при возвращении в Украину, если они были приобретены менее чем за полтора года до окончания срока такой командировки.

Также авторы законопроекта предлагают установить максимальную стоимость автомобиля не более 30% (в старом порядке — 50%) от суммы, выплачиваемой работнику дипломатической службы в связи с пребыванием в долгосрочной командировке или прохождением дипломатической службы за рубежом. Отмечается, что автомобиль может быть только легковым.

Авторы законопроекта отмечают, что беспошлинный ввоз автомобилей украинскими дипломатами, который существовал до апреля 2014 года, не имеет коррупционной составляющей.

Глава Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко отметил, что "такие льготы у чиновников были до 31 декабря 2013 года и даже Виктор Янукович понял несправедливость такой льготы и отменил ее". "Обычные люди должны платить безумно большие налоги за импорт иномарок, а избранные — завозить без налогов?" — написал в Facebook Назаренко.