Крупный бизнес 31 мая 2011 в 12:26

Дмитрий Фирташ займется нефтехимией за $1 млрд

На базе Северодонецкого «Азота» украинский бизнесмен планирует открыть нефтехимическое производство, сравнимое по мощностям с азотными цехами комбината.

Глава совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ намерен инвестировать в развитие Северодонецкого «Азота» и инфраструктуру города Северодонецк 1 миллиард долларов. Об этом сообщает пресс-служба бизнесмена.

По его словам, средства пойдут на развитие нефтехимического производства на базе Северодонецкого «Азота», создание центра химической науки на базе научно-исследовательских и учебных заведений Северодонецка, а также развитие городской инфраструктуры.

«Мы, практически, что касается азотной части, многотоннажного производства, знаем его досконально. У нас поставлена задача – уйти в малотоннажное производство. Мы хотим уйти в нефтехимию», - цитирует пресс-служба слова бизнесмена.

Дмитрий Фирташ спрогнозировал, что реализация планов по налаживанию нефтехимического производства в течение пяти-шести лет позволит довести выпуск продукции до уровня товаров азотной группы. «Мы хотим, кроме мощностей, которые есть в азотном производстве, нарастить еще 50% возможности в нефтехимии и малотоннажном производстве. Если сегодня 100% - это азотная часть, то мы будем работать где-то 50 на 50», – отметил Глава Совета директоров Группы компаний Group DF. По его словам, вся сырьевая база будет построена в Северодонецке.

По словам бизнесмена, на продукцию нефтехимического направления в Украине большой спрос. «Украина сегодня полностью потеряла позиции на этом рынке и мы закупаем, как правило, всю малотоннажную химию то ли в России, то ли в Германии. А у нас есть рынок под эту продукцию. То есть, мы в первую очередь можем, как минимум, побороться за свой рынок. А вторым ходом, если у нас получится, побороться за сбыт в Европе», - пояснил Дмитрий Фирташ.

Также он уточнил, что развитие нового производства даст возможность не увольнять людей. Правда, для налаживания производства новой продукции, часть сотрудников придется переобучить.

Напомним, что Дмитрий Фирташ купил Северодонецкий «Азот» в начале 2011 года.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...