"Днепрэнерго" передал на согласование мировое соглашение по санации компании

Энергогенерирующая компания «Днепрэнерго» (Запорожье) передала на согласование Фонду государственного имущества, Государственному департаменту по банкротству, Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» и Министерству финансов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Мировое соглашение предварительно согласовано комитетом кредиторов и передано на согласование органам госуправления: ФГИ, Госдепартаменту по вопросам банкротства, НАК ЭКУ (Энергетической компании) и Минфину как председателю комитета кредиторов", - сказал Тевелев.

После согласования госорганами проект мирового соглашения должен быть направлен в комитет кредиторов и Хозяйственный суд , который после окончательного согласования выносит решение о закрытии дела о банкротстве компании.

Тевелев пояснил, 1,051 млрд. гривен на покрытие долгов "Днепрэнерго" должно поступить от входящих в корпорацию "Донбасская топливно-энергетическая компания" компании "Павлоградуголь" и шахты "Комсомолец Донбасса", являющихся основателями компании "Инвестиционное общество".

По словам Тевелева, эти деньги от инвесторов должны поступить на счета "Днепрэнрго" до заключения мирового соглашения.

"Как в "12 стульях" сначала деньги, а потом стулья", - сказал Тевелев.

Регистрация дополнительной эмиссии "Днепрэнерго" возможна только после внесения изменений в устав, а изменения в устав - после окончания процедуры банкротства.

Тевелев сказал, что в условия мирового соглашения обязательно попадут условия инвестиционного договора, который был подписан между "Днепрэгнерго" и инвесторами.

"Последующие взаимоотношения инвесторов и компании (после закрытия дела о банкротстве) будет регулироваться инвестиционным соглашением и после этого будет возможной регистрация допэмиссии", - отметил Тевелев.

После прекращения банкротства и передачи акций допэмиссии инвестору начнется погашение долгов.

"В зависимости от того как своевременно будут исполняться обязательства по обеспечению регистрационных процедур кредиторы быстро или не быстро получат деньги", - сообщил Тевелев.

Он уточнил, что мировое соглашение предусматривает расчеты с кредиторами в течение 30 дней после передачи акций.

Как сообщалось, "Днепрэнерго" и компания "Инвестиционное общество" договорились инвестировать в энергокомпанию 1,01 млрд. гривен в 2008-2012 годах.

Процесс банкротства "Днепрэнерго" начался в декабре 2001 года.

30 октября 2003 года суд признал долги "Днепрэнерго" кредиторам на сумму 1,3 млрд. гривен из ранее заявленных ими претензий на сумму 3 млрд. гривен.

Крупнейшими кредиторами компании являются Госрезерв, Министерство финансов, НАК "Нефтегаз Украины", угольные предприятия и компании-поставщики оборудования.

2006 "Днепрэнерго" закончило с прибылью 12,6 млн. гривен.

76,04% акций "Днепрэнерго" принадлежит государству и управляется Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".