Рынки 08 октября 2007 в 20:23

До 2002 года жилье в Донецке не строилось

Жанна Бережинская, начальник управления маркетинга и продаж Донбасской инвестиционно-строительной компании, говорит, что в Донецке практически нет жилья эконом-класса.

– Как в течение года менялась стоимость цен на первичном рынке недвижимости Донецка?

– Цены постоянно росли. К лету рост цен снизился и не превышал 0,5% в месяц.

– В чем специфика первичного рынка недвижимости Донецка?

– В городе очень сильно изношен жилой фонд. Первичный рынок долгое время не развивался. Активно строительные проекты стали закладываться только в 2002-2003 годах, то есть всплеск ввода новых зданий в эксплуатацию наблюдался в 2005-2006 годах. До этого наблюдался дефицит жилья и застройщики полностью диктовали условия на рынке.

– Как в связи с этим меняется предложение квартир в новых зданиях?

– Основная тенденция — начали предлагать квартиры средних размеров. Из-за того, что долгое время на рынке был дефицит и застройщики не задумывались о сбыте, метраж жилья был произвольным. Например, площадь трехкомнатных квартир в большинстве зданий составляла по 150-160 квадратных метров. В прошлом году мы начали строить дом, где метраж трехкомнатной квартиры был уже 102,5 квадратных метра, на рынке появляются квартиры и по 90 квадратных метров.

– Сколько вводилось жилья в начале развития первичного рынка?

– В 2002 году было введено 83 тысячи квадратных метров жилья. Постепенно объемы строительства увеличивались, и уже в 2006-м было введено 179 тысяч квадратных метров жилья. Основную массу вводимого жилья долгое время составляла частная жилая застройка. Например, в 2004 году в Донецке было введено в эксплуатацию 75 тысяч квадратных метров, из которых всего 17 тысяч — жилье в многоэтажных зданиях. В 2006-м — уже 101 тысяча квадратных метров приходилось на многоэтажные дома.

– В каких районах города застройка ведется наиболее интенсивно?

– В центральном районе — Ворошиловском. На данный момент 45% строительства. В приближенном к центру районе, Киевском, — 38%. При этом в городе практически не строится жилье эконом-класса. В общей доле предложения оно составляет всего 0,7%. 94% предложения на первичном рынке — бизнес-класс, причем многие операторы позиционируют его как элитное жилье.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...