Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Добыть недобываемое: может ли Украина увеличить добычу газа из истощенных месторождений

Новые технологии в газодобыче позволяют извлекать украинское топливо не только в новых месторождениях, но и нарастить его добычу из истощенных пластов старых месторождений как минимум на 2 млрд кубометров ежегодно

Рост стоимости российского газа до $480 за 1 тыс. кубометров в связи с денонсацией "харьковских соглашений", постоянные конфликты с "Газпромом" и аннексия одной из крупных госкомпаний, добывающих газ в стране — "Черноморнафтогаз" с годовым объемом получения природного газа (ПГ) в 1,65 млрд кубометров и перспективами роста заставляет промышленников искать другие методы получения ресурса. Каковы же перспективы добычи собственного "голубого топлива" в стране и какие технологии помогут увеличить уже существующий уровень?

В минувшем году Украина смогла обеспечить себя ПГ на 41,7% от общего потребления в 50,4 млрд кубометров. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, отечественная газодобыча показала рост в 4% по сравнению с 2012 годом, до 20,998 млрд кубометров. При этом основной прирост в прошлом году пришелся на государственный "Черноморнафтогаз" (свыше 40%) и частные компании. И если крымская компания разрабатывала в основном новые месторождения и занималась бурением новых скважин, то у частных компаний, работающих в данном сегменте, одним из направлений увеличения добычи является ремонт старых скважин и строительство дожимных компрессорных станций (ДКС).

Новое — хорошо забытое старое

Украинские ученые считают, что интенсификация разработки истощенных месторождений — неплохое подспорье для развития украинской газодобычи. По данным "УкрНИИГаз", дочерней структуры ПАО "Укргазвыдобування", около 65% лицензионных нефтегазоносных участков, находящихся в эксплуатации в Харьковской области (например, Шебелинское), истощены более чем на 80%. В Украине в целом этот показатель достигает в среднем 75%. И ежегодно количество новых открытых месторождений все же сокращается. Доразведка истощенных месторождений может дать компаниям, работающим с подобными объектами, дополнительный козырь из-за меньших рисков. Каждая новая скважина, по расчетам экспертов отрасли, требует не менее $10 млн вложений с окупаемостью в 3-4 года, а в некоторых случаях и того больше.

Строительство ДКС нуждается в меньшем объеме инвестиций и гарантирует получение оставшихся запасов газа в пласте, которое составляет около 10-20% от первоначальных.
Одной из компаний, работающих с уже истощенными месторождениями, является крупнейшее в отрасли государственное ПАО "Укргазвыдобування" (УГВ) в составе двух газодобывающих управлений — "Шебелинкагазвыдобування" и "Полтавагазвыдобування". Уже сейчас около 65% газа этой компанией добывается с помощью дожимных компрессорных станций (ДКС), что позволяет сохранить хоть небольшой, но стабильный прирост. Для сравнения, в 2010-м УГВ извлекла 14,84 млрд кубометров газа, а в 2013-м здесь добыли 15,1 млрд кубометров газа, что всего лишь на 0,5% больше, чем годом ранее. Впрочем, в самой компании планировали куда больший рост — к 2015 году здесь намеревались увеличить добычу газа до 16 млрд куб. м в год, вложив около 2 млрд грн в строительство 19 новых и реконструкцию шести действующих ДКС. И такая ставка вполне себя оправдала — за счет новых станций компания смогла нарастить добычу газа.

Глобальные планы

Собственно, с целью наращивания потенциала УГВ заключило Договор о совместной деятельности (СД) со шведской компанией "Misen Enterprises AB" и ООО "Карпатыгаз". Договором предусмотрена реализация 22 нефтегазовых проектов. По данным компании, в рамках работы СД с марта 2011 года по декабрь 2013-го дополнительно добыто 1,2 млрд кубометров ПГ при капитальных вложениях в 2,5 млрд грн. Так, только запущенная в августе 2012 года Юлиевская ДКС за год позволила дополнительно добыть газа на 135 млн кубометров. В текущем году в рамках инвестпрограммы на 2014-2015 годы согласно договору планируется ввести в эксплуатацию еще 9 дожимных компрессорных станций средней мощности и 2 крупные станции. Согласно программы работ СД, за эти два года на проекты по строительству компрессорных станций планируется инвестировать около 4,8 млрд грн. По расчетам "Карпатыгаза", благодаря программе в 2016 году СД намерена выйти на уровень добычи около 2,0-2,5 млрд кубометров в год.

"По результатам совместной деятельности с марта 2011 г . по декабрь 2013 дополнительно добыто 1,2 млрд м3 газа и около 100 тыс.т газового конденсата и нефти. За неполный 2011 год СД дополнительно добыто 152,6 млн м3 газа. В 2012 году объем дополнительной добычи газа удвоен до 342,7 млн м3 , а в 2013 году при установленном задании 641,5 млн м3 газа фактически добыто 692,3 млн м3", — рассказывает директор ООО "Карпатыгаз" Борис Синюк.

По его словам, эти объемы добычи природного газа получены в первую очередь от оперативной работы с привлечением 17 установок и бригад капитального ремонта скважин, оснащенных современным оборудованием , что позволило восстановить ликвидированые скважины, отремонтировать бездействующие и малодебитные скважины и пробурить новые. Именно 64 скважины, которые получили новую жизнь, и пуск в эксплуатацию Юлиевской дожимной компрессорной станции сыграли решающую роль в наращивании и стабилизации добычи газа в эти годы по ПАО "Укргазвыдобування".

Эксперты видят неплохие перспективы развития данного направления. Они утверждают, что благодаря использованию ДКС можно получить еще около 15-20% ПГ с истощенных месторождений и тем самым предотвратить снижение добычу газа по Украине, но и увеличить ее на 10%.

В вопросе "добычи недобываемого" тем временем появился еще один приятный для инвесторов нюанс. Более ранние расчеты показывали, что срок окупаемости введенной в эксплуатации ДКС составляет около 1,5-2 лет. Однако с ростом стоимости российского газа и, соответственно, отпускной цены на него (которая для промышленных и бюджетных потребителей 1 апреля 2014 года составит 4020 грн/тыс. кубометров) строительство компрессорных станций становится более выгодным, а срок их окупаемости значительно сократится.