Энергетика 16 января, 13:01

"Дочка" американского трейдера TrailStone стала украинским поставщиком газа

TrailStone был одним из первых поставщиков европейского газа для "Нафтогаз Украины". Теперь его украинское представительство получило лицензию на поставу газа внутри страны

"Дочка" американского трейдера TrailStone стала украинским поставщиком газа

ООО "Треилстоун Энерджи" (украинская "дочка" трейдера TrailStone) получила лицензию на поставку природного газа в Украине. Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

TrailStone в 2014 году стала одним из первых поставщиков газа из Европы в Украину — для НАК "Нафтогаз Украины". В этот период шли переговоры с традиционным поставщиком "Нафтогаза" — ПАО "Газпром" по поводу цены газа для Украины.

При этом TrailStone организована только в апреле 2013 года, командой, которая до того работала на руководящих постах в Deutsche Bank. По словам директора TrailStone GmbH и TrailStone Ukraine Анте Погачича, связи с "Нафтогазом" удалось наладить благодаря нанятой команде из RWE, которая ранее вела торговлю с украинской компанией.

"Когда эта команда присоединилась к нам в 2014 году, мы начали торговать газом по всей Европе, в т.ч. в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, и установили торговые отношения с украинской компанией", — рассказывал Погачич в интервью "Интерфакс-Украина".

Инвестором TrailStone стал американский частный фонд Riverstone Holdings LLC, основанный в 2000 году, с офисами в Нью-Йорке, Лондоне, Хьюстоне и Мехико. За время существования фонд осуществил инвестиции на сумму около $30 млрд в более 110 компаний в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, Африке и Азии.

Украинскую "дочку" TrailStone зарегистрировал в августе 2015 года.

Напомним, НКРЭКУ уже выдала около 400 лицензий на поставку газа в Украине. В том числе лицензии получили крупные мировые компании и трейдеры в лице Trafigura, Engie, MET, AOT Energy, DufEnergy.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

по материалам:
Дело.UA ,
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Битва века: "Газпром" vs "Нафтогаз" — кто победил в Стокгольме?
Энергетика 22 декабря 2017 в 16:10

Битва века: "Газпром" vs "Нафтогаз" — кто победил в Стокгольме?

Нафтогаз Украины" объявил о победе над российским национальным достоянием, "Газпромом". Москва не смолчала и объявила о своей победе — над "Нафтогазом". Кто одержал верх в судебной тяжбе?

Теплый январь уменьшил импорт газа в Украину
Энергетика 09 января, 18:01

Теплый январь уменьшил импорт газа в Украину

Украина сокращает потребление и импорт природного газа из-за теплой погоды