Долг "Крымэнерго" перед "Укринтерэнерго" составляет 88 млн гривень — глава Минэнерго

У "ДТЭК Крымэнерго" задолженность перед "Укринтерэнерго" составляет 88 млн гривень за поставленную в Крым электроэнергию, заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин констатирует, что долг энергопоставляющей компании "ДТЭК Крымэнерго" перед государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" за поставленную в аннексированный Россией Крым электрическую энергию составляет 88 млн грн.

Об этом он сообщил во время заседания Верховной Рады.

"Да, долг "ДТЭК Крымэнерго" за электроэнергию до сих пор не погашен — это порядка 88 млн гривень", — сказал министр.

Кроме этого, Демчишин подчеркнул, что заключенный 29 декабря 2014 года новый контракт на поставку электроэнергии в Крым ликвидировал посредников, в том числе и "ДТЭК Крымэнерго", что сделало поставки более прозрачными.

Помимо того, в ходе заседания Демчишин, отметил, что для модернизации инфраструктуры в энергетике нужны значительные средства, которые можно привлечь при условии, что на рынке будет устранен монополизм.

"Все мы знаем, в каком состоянии находится инфраструктура. Ее надо обновлять. Это можно сделать, привлекая огромные средства. Средства можно привлечь тогда, когда будут понятные прозрачные правила, не будет монополистов, которые будут ущемлять новых игроков, и будет понятной возможность заработать, компенсировать те вложения, которые инвесторы внесут для обновления этой инфраструктуры", — сказал министр.

"Поэтому все усилия, которые прилагает министерство, направлены на борьбу с монополизмом, формирование конкурентных условий", — добавил В.Демчишин.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, снизила для государственного предприятия "Энергорынок" на февраль цену закупки импортируемой из России компанией "Укринтерэнерго" электроэнергии на 3,35%, или на 20 грн/МВт-час до 830 грн/МВт-час (без НДС) по сравнению с январем.

В январе Украина импортировала из России 380 млн кВт-час электрической энергии.