Энергетика 23 мая, 15:05

Домбровский не исключает отзыва законопроекта об отсрочке запуска рынка электроэнергии

Главное условие для этого, как говорит нардеп, состоит в том, что правительство должно взять ответственность на себя

Домбровский не исключает отзыва законопроекта об отсрочке запуска рынка электроэнергии Домбровский не исключает отзыва законопроекта об отсрочке запуска рынка электроэнергии
Александр Домбровский

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский не исключает возможности отзыва законопроекта №10318 об отсрочке нового рынка электроэнергии. 

Об этом он заявил в рамках Форума по энергетической безопасности Украины, передают "Українські новини". 

"Верховная Рада приняла законопроект два года назад о рынке электроэнергии. В законопроекте четко расписаны обязательства всех органов исполнительной власти и всех ключевых стейкхолдеров с точки зрения того, что нужно было сделать. Сегодня, если правительство или Министерство энергетики готовы взять ответственность, и они убеждены, что рынок можно запускать с 1 июля, пожалуйста, они могут сказать: друзья, мы убеждены, что рынок можно запускать с 1 июля. Мы берем на себя ответственность. Мы с Пидлисецким можем и отозвать этот законопроект", — сказал Домбровский. 

Как уже сообщалось, вчера, 22 мая, Кабинет министров Украины принял все ключевые документы, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реформе угрожают: чем обернется для Украины отсрочка запуска рынка электроэнергии

"Речь идет о возложении специальных обязательств на "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и частично на "Укрэнерго", о порядке проведения аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним контрактам, о порядке проведения конкурса на введение новых генерирующих мощностей и других", — рассказали в правительстве.

Напомним, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что рынок электроэнергии должен запуститься с 1 июля. Глава правительства считает, что при введении нового рынка электроэнергии должен быть учтен социальный аспект.

"Для меня же очень важно, чтобы любые новации не привели к повышению цен на электроэнергию для людей", — сказал Гройсман.  

Именно для этого, по аналогии с Францией, на энергорынке которой также большая доля атомной энергии, на государственные генерации ("Энергоатом" и "Укргидроэнерго") накладываются спецобязательства (PSO).

Как сообщалось, в 1 июля 2019 запланирован старт работы нового рынка электроэнергии, который введет в Украине Третий энергетический пакет ЕС. От своевременного запуска зависит, получит ли страна 500 млн евро макроэкономической помощи от ЕС и дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...