Донбасс иностранный: об идеях и памяти

Как Донецкой и Луганской области вспомнить свою историю и разобраться с будущим? Об этом говорим с Леонидом Марущаком, ментором Hackadon ("Хакадон") и куратором художественного направления Украинского кризисного медиацентра

Историк и один из кураторов Украинского кризисного центра, ментор "Хакадона" Леонид Марущак — о новом концепте для пост-индустриального Донбасса, восстановлении исторической справедливости и экологии как новой объединяющей идеи региона.

Что может стать новой социальной идеей или символом для пост-индустриального Донбасса?

Экология. Думаю, именно на ней нужно ставить акцент. В советское время идеология региона строилась на том, что вся земля, которая там есть, раньше была никому не нужна и только благодаря Советскому Союзу, якобы устроившему там индустриальный регион, на ней появилась хоть какая-то жизнь.

И эта риторика — если вам не нравится состояние экологии, то валите отсюда, потому что Донбасс предназначен только для тяжелой промышленности — там до сих пор сильна. Приведу пример. В Северодонецке, центре Луганской области, есть всего один музей. Частный, государственных там нет. Этот музей находится на территории завода "Азот". Экскурсовод говорит там так: "Наш завод построили на земле, которой не жалко. Если бы не он, тут бы вообще ничего не было бы". Все поколения горожан проходят через это формирующее сознание "знание".

Как это побороть?

Во-первых, нужно побороть советскую идеологию. Весь восток Украины уверен, что если бы не Советский Союз, не было бы там и всей этой некогда мощной промышленности.

Но пару лет назад днепропетровский исторический музей Яворницкого сделал исследование по международным инвестициям в Украину в конце XIX — начале XX веков. То есть отследил все предприятия, основанные европейцами и американцами. Мы сейчас эту выставку готовим в Киеве, а потом везем на восток. Она фактически разрушает миф о советской индустриализации Донбасса.

Мариупольскую "Азовсталь" построили американцы. Привезли все оборудование туда на кораблях. (меткомбинат начал работу в 1933 году, при его строительстве использовались иностранные технологии и специалисты. Зарубежное оборудование также использовалось при проектировании и строительстве других объектов индустриализации 1930-х годов, например ДнепроГЭС — Delo.UA). И таких примеров — десятки. На востоке страны об этом предпочитают не говорить. (абзац изменен после публикации статьи)

У жителей региона эта выставка не вызовет отторжения?

Ну, везде же есть те, кто "за" и те, кто "против". Но мы повезем туда исторический фактаж, с которым сложно спорить.

Какая культурная модель может сработать на пост-индустриальном Донбассе?

Тут сложная ситуация. Взять хотя бы снова тот же Мариуполь — там большая греческая диаспора. Поэтому перед тем, как предпринимать те или иные социальные и культурные шаги, нужно продумать, чтоб они в итоге не ущемляли достоинства представителей диаспоры. Этнические конфликты нам не нужны.

Потом что касается всей территории региона: очень редко говорят о том, кто откуда на самом деле был туда переселен. Вот одно из распространенных мнений: украинцы были выселены с Донбасса и регион заселили россиянами. Но конкретно этого никто авторитетно не утверждает. Вон, если взять по карте чуть выше, Слобожанщина — там такие же украинцы жили. Словом, тут в первую очередь нужно масштабное исследование проводить.

Поэтому я не готов пока говорить про какую-то культурную модель для региона. Все, что мы делаем в рамках своих инициатив, это как раз занимаемся большими исследовательскими экспериментами. И пытаемся при их помощи понять, каким языком лучше всего говорить на Донбассе.

И каким?

Идеальный язык — язык искусства. Так и информация лучше воспринимается, и люди нам больше доверяют.

Каким может быть глобальный концепт развития Донбасса? Глобальная идея, объединяющая вокруг себя жителей региона.

Скажем так: восстановление исторической справедливости. До заводов и шахт в регионе была жизнь, но об этом как-то не вспоминают. А еще — пришло время подумать о том, что мы все-таки гости на этой планете. Опыт показывает, что страны могут существовать и без масштабной тяжелой промышленности. Сейчас большая часть предприятий Донбасса стоит. И природа начинает брать свое. Когда придет время, главное — это чтобы ни у кого не возникло идеи начать новый Донбасс с новой тяжелой промышленности. Но для этого нужно не терять времени, а уже сейчас готовить общество к тому, что оно будет именно жить на чистых территориях. Словом, большая рекреационная зона — вот глобальный концепт.