Крупный бизнес 17 октября 2007 в 9:27

Донецкий строительный рынок: запрещенные приемы от "старой гвардии"

Давно наблюдаемое экспертами противостояние на строительном рынке Донецка между «старой гвардией» застройщиков-монополистов и новыми компаниями, все более серьезно заявляющих о своих намерениях «подвинуть» лидеров, кажется, переходит из «холодной» стадии

сейчас можно отметить ряд боевых столкновений с применением нерыночных приемов конкурентной борьбы. Так, «старая гвардия» уже осторожно пробует развернуть против настырного молодняка «войну компроматов».

Один из последних эпизодов - сенсационное «разоблачение», обнародованное недавно в Донецке активистами общественной сети «Опора» (один из осколков т.н. «Черной поры»), вполне может претендовать на новый анекдот в экспертном сообществе и бизнес-среде. Члены этой организации в ходе пикета 28 сентября обвинили донецкую корпорацию ДМС в том, что те якобы купили Артемовский завод стеновых материалов и в придачу к нему еще и Краснолиманский песчаный карьер за 13, 5 тыс. грн., да еще и взяли эти деньги в качестве банковского кредита. Представителей донецкого бизнеса можно обвинять в чем угодно (хотя более нелепых обвинений к ним еще, кажется, никто не предъявлял), но только не в таком тотальном обнищании. Даже во времена раздела сфер влияния представители регионального бизнес-сообщества отличались тем, что были едва ли не единственными, кто предпочитал предприятия не отвоевывать, а покупать, причем готовы были платить реальную цену приватизируемых активов. Поэтому такой прецедент заинтересовал многих, и некоторые топ-менеджеры в неформальных беседах в шутку уже строили планы с зарплаты тоже прикупить себе пару-тройку заводов.

Конечно, изначально представлялось маловероятным, а то и вовсе невероятным, что в Донецкой области предприятия, работающие в таком востребованном секторе, как производство стройматериалов, могут продаваться по цене ларька с шаурмой. Однако упомянутые представители общественности увидели в этом факте «прямое свидетельство сговора» и явного занижения цены, но более пристальное изучение ситуации показывает, что в погоне за славой правдоборцев активисты «Опоры», мягко говоря, поторопились с выводами.

Инцидент с корпорацией ДМС, судя по всему, дополнит перечень случаев, когда представители этой общественной организации в стремлении обнародовать очередные «криминальные» подробности ведения бизнеса в Донецкой области воспользовались, мягко говоря, непроверенной информацией. «Опора» - напомним, реинкарнация известной по событиям 2004 года наиболее радикального крыла оранжевой организации «Пора» - в основном существует на гранты, выделяемые ей на активную информационную деятельность антидонецкого направления. Правда, в некоторых случаях активисты этой организации охотно выступают на стороне бело-синих во внутренних конфликтах, но знающие люди пояснили, что это просто вид дополнительного заработка. После победы Майдана иностранная финансовая поддержка подобным организациям сократилась на несколько порядков, и профессиональные «трибуны» пытаются таким образом извлечь прибыль из своего около политического проекта. Правда, с явно заказными выступлениями «Опора» явно переусердствовала, и теперь к их услугам прибегают люди совсем уж небрезгливые.

Итак, по данным «оранжевых» активистов, кредит на эту беспрецедентную покупку выдал «АвтоКразбанк». На наш запрос в банке интеллигентно, но непреклонно заявили: никаких кредитов всем упомянутым участникам этой сделки банк не выдавал. Если такая покупка и была, отметили в «АвтоКразбанке», заемные средства этого финансового учреждения при этом не использовались. По поводу гуляющих в на Интернет-форумах скан-копий «документов» с реквизитами банка в «АвтоКразе» высказались не менее кратко и недвусмысленно – фальшивка, и служба безопасности банка уже ведет по этому поводу свое расследование. Цитируя общественников-обвинителей, подобные публичные заявления со стороны «Опоры» являются не более чем «прямым свидетельством» того, что некоторые из активистов этой организации порой злоупотребляют галлюциногенами.

Следующим этапом поиска истины стало обращение непосредственно в корпорацию ДМС. Головной офис корпорации располагается в центральной части Донецка и находится в недавно построенном здании в модном сейчас стиле tech-modern. Во всяком случае, даже по внешним атрибутам понятно, что такая компания располагает достаточными активами, чтобы не брать в банке кредит не то что на тринадцать тысяч, но и, пожалуй, тринадцать миллионов найдет без займа.

В администрации корпорации ДМС нашему корреспонденту сообщили, что уже знакомы с «абсурдными обвинениями некоторых «оранжевых» общественных организаций и СМИ, однако связывают их исключительно с попытками рейдерского захвата предприятия, которое корпорация ДМС наметила в качестве стратегического партнера – треста ЗАО «Донбасстрансстрой». В корпорации отметили, что ДМС заинтерсована в сотрудничестве, и уже достигла определенных договоренностей. Однако тут же столкнулась с жесточайшим противодействием. Противодействие это выразилось в попытках отмены достигнутых между руководством корпорации и треста представительных инвестиционных договоренностей, распускании слухов об отставке директора «Донбасстрансстроя» Александра Кириленко, а также в ряде судебных исков в Хозяйственный суд Донецкой области. Кстати, никто из новоявленных «акционеров» и как бы «назначенных» ими менеджеров пока даже не смог доказать свою легитимность в суде, и единственным по-настоящему легитимным руководителем остается Кириленко.

На данный момент запланированные в рамках инвестиционного сотрудничества мероприятия находятся в режиме stand by, и текущая деятельность потенциального партнера корпорации ДМС практически парализована судебными определениями «до выяснения обстоятельств».

«Что характерно – все эти негативные процессы начались именно после проявления заинтересованности с нашей стороны. Совпадениями тут и не пахнет, поэтому остается только предполагать, что какой-то группе выгодно удерживать этот трест в его нынешнем состоянии – довольно плачевном, откровенно говоря. Мы знаем, кто эти люди, но до завершения судебных разбирательство хотели бы воздержаться от озвучивания имен по этическим соображениям», - сказали в корпорации в интервью нашему корреспонденту.

Ранее представители трудового коллектива ЗАО «Донбасстрансстрой», впрочем, уже называли имена рейдеров. В ходе визита в Донецкую область премьер-министра Украины Виктора Януковича 15 сентября, во время митинга в Макеевке, работники треста передали главе правительства свое обращение. Рабочие, многие из которых являются миноритарными акционерами, обвиняли в попытках рейдерского захвата и дестабилизации работы объединения вице-губернатора Донецкой области Бориса Адамова и его сына Александра Адамова, депутата Ворошиловского районного совета в Донецке. Адамов-младший к тому же является руководителем строительной компании «Дирекция административных зданий», которую считают «семейным бизнесом» Адамовых. После того, как провалились попытки набрать контрольный пакет акций с помощью массовой скупки по очень занижены ценам у миноритарщиков из числа рабочих, Александр Адамов пробовал установить контроль над трестом силовыми методами. В результате судебные разбирательства дополнились еще одним эпизодом, и сейчас прояснить ситуацию пытаются более десятка судей Хозяйственного суда. Кроме того, была предпринята попытка задействовать в качестве агентов по скупке акций работников правоохранительных органов.

Убрать директора треста Александра Кириленко пытались и с помощью фальсифицированного собрания «акционеров». Однако пока, повторимся, никто из подписавшихся под этим решением не смог предъявить свои акции даже в суде. При таком оригинальном подходе можно решить любую проблему. Например, Наталье Витренко вместо митингов и истерических заявлений надо всего лишь собрать членов своей партии и принять решение об отставке генсека НАТО и роспуске Альянса. И все, можно ехать в Брюссель и выгонять этого милитариста из его кабинета. Правда, в случае с трестом «Донбасстрасстрой» успешно завершить эту схему помешали рабочие, заступившиеся за своего директора.

Рабочие не без оснований опасались, что рейдеры просто порежут их предприятия на металлолом. Трест не вписывается в структуру бизнеса Адамовых, и очевидных причин столь явного интереса нет. По словам заместителя генерального директора «Донбасстрансстроя», трест до сих пор находится практически на осадном положении, и текущая деятельность практически парализована. Пока идет судебное разбирательство, рейдеры, очевидно, зная, что закон не на их стороне, спешат «додавить» подвергшееся атаке предприятие. 9 октября трест в очередной раз штурмовали люди в форме, поразительно напоминающей милицейскую. Только благодаря жесткой позиции простых рабочих, решивших до конца защищать свое предприятие и поддерживающих Кириленко, налеты «адамовских ястребов» не увенчались успехом. Нормально работать в таких условиях невозможно.

Судя по всему, главная цель в данном случае – тотальное уничтожение треста, чтобы предприятие не досталось конкурентам, посягнувшим на давно поделенный остальными участниками сегмент рынка. В администрации ДМС уверены, что все эти события были проявлением недобросовестной конкуренции на региональном рынке промышленного и жилищного строительства. Корпорация как инвестор планировала в первую очередь повысить качество производства строительных материалов и выполнения строительно-монтажных работ подразделениями «Донбасстрансстроя» до своих стандартов и максимально интегрировать эти производственные мощности в своей системе, однако поглощение или слияние активов пока не планировалось. В корпорацию входит, в частности, строительная компания Ukrainian Building Corporation (UBC), и топ-менеджмент корпорации стремится к тому, чтобы завершить трансформацию UBC в компанию полного цикла. Именно с этой целью и планировалось долгосрочное стратегическое партнерство с ЗАО «Донбасстрансстрой» - имеющиеся в распоряжении UBC заводы по производству стройматериалов уже не могут обеспечить все строящиеся объекты компании материалами собственного производства.

Эксперты также склонны рассматривать инцидент с абсурдными обвинениями в покупке заводов по «13,5 тыс. грн.» как один из эпизодов ожесточенной конкурентной борьбы между традиционными монополистами строительного рынка Донецка и новыми, динамично развивающимися участниками рынка. К монополистам, кстати, относится и компания Адамовых «Дирекция административных зданий». До недавнего времени интересы новых и старых застройщиков не пересекались. Молодые компании, лидером среди которых признается вышеуказанная UBC, изначально не стремились завоевать сегмент строительства элитного жилья и возведения офисов для коммерческих структур, на который делали ставку старые монополисты. Напротив, новые игроки брались за проекты, которые монополизировавшие рынок «снобы» по сравнению со сверхрентабельностью жилищного строительства считали непривлекательными – строительство транспортных коммуникаций, инфраструктурных объектов, муниципальные подряды и пр. В этот сегмент донецкого рынка, по словам заместителя министра экономики Оксаны Слюсаренко, заманить застройщиков и инвесторов в нужном количестве пока не удалось пока даже в рамках подготовки к ЕВРО-2012.

Удерживать монопольное положение на рынке старым застройщикам помогало и солидное административное лобби. Так, глава компании «Дирекция административных зданий» Александр Адамов является к тому же председателем депутатской комиссии Ворошиловского райсовета, ведающей вопросами выделения земельных участков. Таким образом, любая стройплощадка в центре Донецка в обязательном порядке согласовывается с застройщиком-монополистом. Однако этот фактор, отмечают эксперты, тормозит развитие компании – после того, как Адамов сосредоточился на стройках в самом центре Донецка, где рентабельность строительства при действующих ценах на недвижимость достигает четырехзначных процентных показателей, «Дирекция административных зданий» не построила ничего за пределами центральной части города.

Административная монополия Адамова неоднократно вызывала противодействие и со стороны «старой гвардии». Так, компания ГЕРЦ с большим трудом отстояла право строить элитную многоэтажку в зоне влияния Адамова-младшего, однако, по слухам, была вынуждена уступить ему другую площадку в центре Донецка в районе школы № 9. Несговорчивых поначалу конкурентов вынудили свернуть стройку с помощью неожиданно возникших бюрократических препон и возникшей как из-под земли «возмущенной общественности». В ближайшее время на этой площадке, говорят, начнет строить свой объект «Дирекция административных зданий», и при этом «общественность» строителей больше не беспокоит. Компанию Адамова, впрочем, общественное мнение никогда особо не волновало. Во время строительства высотной «элите» в старых двориках в центре Донецка строители «Дирекции…» продолжали работы, несмотря на пикеты жителей, и едва не залили митингующих бетоном. Лишь в последний момент спешно прибывшие в «горячую точку» представители городских властей сумели… нет, не остановить работы, но хотя бы спасти людей.

Но в следующий раз эти же компании совместными усилиями не пустили в центральную часть города Строительный Альянс Донбасса (САД), который вынужден был подыскать для строительства элитного жилого комплекса не облюбованную вначале площадку, а заброшенный пустырь в стороне от центра Донецка. САД в этом случае понес и некоторые финансовые потери, поскольку вынужден был прокладывать дополнительные коммуникации. К тому же из-за менее привлекательного расположения жилья компания была вынуждена снизить цены на квартиры. Административными методами блокируется и застройка пустующих площадок в центре Донецка на берегу Кальмиуса – «старая гвардия» держит эти площадки для себя, хотя своими ресурсами освоить эти территории пока не в силах – немеркнущий образ собаки на сене в действии. Столь жесткое распределение рынка привело к тому, что сунувшаяся было в Донецк киевская компания «Познякижилбуд» была вынуждена отказаться от многих своих амбициозных планов, поскольку быстро поняла, что при отсутствии лобби-группы в органах власти цивилизованно работать в сфере строительства в Донецке невозможно.

Впоследствии устоявшиеся было отношения среди этого террариума заклятых друзей «взорвала» молодая и динамичная компания UBC, которая заявила о своих интересах в сфере жилищного строительства. Однако, в отличие от старых застройщиков, которые сосредоточились на элитном жилье либо возведении административных зданий в центральной части Донецка, компания, входящая в корпорацию ДМС, освоила давно ожидаемое потенциальными клиентами социальное жилье. Использование стройматериалов собственного производства с предприятий, расположенных к тому же недалеко от стройплощадок, позволило компании UBC продавать квартиры в построенных «социальных» многоэтажках по $800 за квадратный метр – в 2-2,5 раза дешевле отраслевой цены местного рынка, удерживаемой монополистами. На данный момент компанией сданы в эксплуатацию два жилых дома, в процессе строительства находятся еще 12 объектов.

Специалисты прогнозируют, что возрастание объемов строительства в секторе социального жилья может привести к структурным изменениям как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Тем более что спрос на элитное жилье сейчас серьезно упал в силу дефицита платежеспособных покупателей. По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, в этом секторе уже наблюдается негативная тенденция, аналогичная ситуации в Москве и Киеве – значительная часть элитных квартир скупается риэлторами еще в процессе застройки, однако затем пустует за отсутствием покупателей. В Москве доля пустых квартир в новостройках составляет около 60%, в Киеве – до 40%, в Донецке, по различным оценкам, от 25 до 30%. В итоге та же UBC при строительстве социального жилья ищет, где разметить заказы на производство стройматериалов, поскольку потребности рынка уже не обеспечиваются ресурсами, которыми располагает компания. В то же время строители «элиток» едва ли не впервые сталкиваются с тем, что не могут продать квартиры до сдачи объекта, и доля непроданных квартир растет.

Именно с этой тенденцией связывают участившиеся инциденты применения нерыночных методов конкуренции на строительном рынке. В данном случае, например, используются «наемники»из числа активистов различного рода общественных организаций, пытающиеся очернить новых игроков на строительном рынке в СМИ. Схема давления на конкурентов отработана давно, в лучших традициях «донецкой специфики», где в таких вопросах ничего не пускается на самотек. Попадание негативных (в большинстве случаев – заказных) публикаций об угрожающих монополистам компаниях (в данном случае – корпорации ДСМ и компании UBC) на стол к первым руководителям региона контролируется и с помощью «своих» людей в администрациях, которые в нужный момент обязательно покажут статью губернатору или председателю областного совета и будут усиленно «рекомендовать» нужное решение. Правда, на главу Донецкого областного совета Анатолия Близнюка, самого авторитетного из группы «донецких», оставшихся в регионе, влиять гораздо сложнее, чем на губернатора Владимира Логвиненко, позиции которого не столь прочны. Однако попытки повлиять на всех первых руководителей с помощью публичной истерики и кулуарных методов предпринимаются постоянно, поскольку чисто рыночные методы борьбы с конкурентами у «старой гвардии», похоже, не срабатывают.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...