Донецку нужно снести «хрущевки» и двухэтажки в центре города

«Когда государство отошло от строительства жилья, — начинает разговор о политике жилищного строительства Донецка, где живет наш герой Олег Паевщик, мэр города Александр Лукьянченко, — этим вопросом занялись промышленные предприятия города, которые в своих
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

качестве яркого примера такого предприятия в Донецке Лукьянченко приводит Шахту им. Засядько. Предприятие ежегодно строит для своих горняков 90 квартир. И город, утверждает мэр, всячески оказывает поддержку с выделением земли для строительства.

Правда, Шахта им. Засядько является и единственным предприятием города, которое строит жилье для своих работников. Донецкий металлургический завод только планирует начать такое строительство с 2008 года.



А тем временем в очереди на получение жилья стоят 22 тысячи семей Донецка. Из них 5,5 тысячи — льготники: многодетные семьи, инвалиды, участники войны и приравненные к ним, чернобыльцы, инвалиды вооруженных сил, офицеры запаса.

При этом темпы строительства социального жилья в городе далеко не внушительны. Так, в 2005 году его было построено 20 тысяч квадратных метров, в 2006-м — 30 тысяч, в 2007-м построят около 50 тысяч.

Поэтому власти города приняли программу, предусматривающую каждый год в каждом из девяти районов Донецка строительство по одному муниципальному дому на 90 квартир. То есть 810 квартир в год. Первый такой дом будет сдан уже в сентябре нынешнего года.

Жилищный кодекс решит

Всего же в нынешнем году в городе будет построено 240 тысяч квадратных метров жилья.

Число компаний, желающих строить жилье в Донецке, доходит до 20. Реально делают это только пять — компания «Донбассжилстрой», «Строительный альянс Донбасса», БК «Инжиниринг», «Городское строительство», «ГЕРЦ». Они преимущественно застраивают центральные районы Донецка.

В то же время, говорит мэр, существует целый ряд организаций, которые предлагают реконструкцию уже существующих домов. Лукьянченко рассказал нам о двух таких проектах. Предполагается переселить людей, снести двух-трехэтажные дома и построить на их основе высотки — то есть более рационально использовать территорию в центре города.

Но для этого одного решения горсовета мало: окончательное слово должны сказать народные депутаты. «Нужна нормативная база, жилищный кодекс, в котором были бы прописаны правила модернизации и реконструкции старых домов. При существующих законах инвесторы не решаются на такие проекты, хотя они и разработаны на уровне города. Ведь сейчас, по закону, если в двухкомнатной квартире живет три семьи, инвестор должен отдать ему при переселении три квартиры», — объясняет Лукьянченко. То же касается модернизации «хрущевок».

Мэр вспоминает, как город расширял дорогу к железнодорожному вокзалу. Пришлось сносить частный сектор. И за 11 квадратных метров незаконно построенного жилья город вынужден был отдать три квартиры. «Поэтому отсутствие законодательной базы — это основной тормоз модернизации жилого фонда города», — резюмирует Лукьянченко.