ДТЭК намерен реформировать систему управления своими угольными активами за два года

Развитие энергетического сектора Украины невозможно без реформирования рынка электроэнергии страны, и потребность в инвестициях в модернизацию всей цепочки тепловой генерации составляет 4 млрд долларов до 2015 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В реформах также нуждается и система управления угольными активами, изменения в системе управления которой должны произойти до 2014 года, сообщил генеральный директор "ДТЭК" Максим Тимченко на 4-й Ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский энергетический форум".

"Эта программа рассчитана на два года", — сказал Тимченко.

По словам гендиректора "ДТЭК", негативными факторами, которые требуют реформирования энергорынка, являются система перекрестного субсидирования в тарифообразовании и чрезвычайно энергоемкая экономика Украины. "Энергоемкость украинского ВВП составляет 0,91 кВт-ч на один доллар — это в четыре-пять раз больше, чем в Европе. Реформирование энергорынка и устранение системы перекрестного субсидирования будет способствовать привлечению инвестиций как в энергетику, так и в производство", — отметил Тимченко.

Генеральный директор "ДТЭК" также отметил, что компания пока не приняла решения по участию в конкурсе по приватизации "Донбассэнерго".

Также Тимченко акцентировал внимание на социальной составляющей реформ. По его словам, в контексте проведения реформ на первый план выходят взаимоотношения между бизнесом, государством и обществом.

"Основой доверия является знание. Мы должны понимать планы государства и быть открытыми перед государственными органами. Мы должны рассказывать населению, что такое электроэнергия, как формируются тарифы. ДТЭК в начале этого года запустил образовательный проект по энергоэффективности в школах. Достаточно активно обсуждается национальная программа коммуникаций по вопросам, связанным с энергетической отраслью, и на наш взгляд, она крайне необходима. Ситуация является слишком глубокой, и о временных перспективах пока говорить рано, но я уверен, что разъяснительная работа принесет плоды", — подчеркнул генеральный директор ДТЭК.

ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). Предприятия ДТЭК работают в сегментах добычи и обогащения угля, генерации, дистрибуции и продаж электроэнергии.

В портфеле угольных активов ДТЭК — 31 шахта и 12 углеобогатительных фабрик в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях Украины, а также в Ростовской области Российской Федерации. В 2011 году на украинских шахтах ДТЭК добыто более 37 млн тонн угля.

Сегмент генерации представляют 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт. Генерирующие предприятия ДТЭК расположены в семи областях и столице Украины (ПАО "Киевэнерго" генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве).