• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 01 марта 2016 в 11:29

Две харьковские птицефабрики практически остановились

В Харьковской области существенно сокращено производство на двух птицефабриках — Богодуховской (Дергачевский район) и "Червоный прапор" (Харьковский район)

Единственная отрасль, которая работает в аграрном секторе Харьковской области с негативной динамикой, это яичное птицеводство. Об этом сегодня рассказал директор Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александр Нездюр, сообщает Status Quo.

По его словам, практически не работают крупнейшие птицефабрики — Богодуховская (Дергачевский район) и "Червоный прапор" (Харьковский район).

"По этой причине объемы производства яиц некогда самодостаточной по этому показателю Харьковской области сократились на 72,7%", — подчеркнул Нездюр.

По данным Государственной службы статистики, производство яиц в Украине в 2015 году упало на 14,3% — до 16,78 млрд шт. По данным Госветфитослужбы в общем за 2015 год украинские компании экспортировали 900 млн яиц в разные страны мира.

Ассоциация "Союз птицеводов Украины" отмечает падение отпускных цен на яйца в Украине до 11-14 грн/10 шт., в связи со снижением экспорта с начала года.

"Мы наблюдаем некоторое снижение спроса на внутреннем рынке после праздников, были снижены объемы экспорта (я говорю об Израиле и Ираке). Соответственно весь дополнительный экспорт ушел на внутренний рынок, и цена соответственно снизилась", — сказал агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

По его словам, отпускные цены на яйца в декабре 2015 года составляли 23-25 грн/10 шт. В 2015 году Украина нарастила экспорт яиц на 60 млн штук до 989 млн штук. Но в январе 2016 года экспорт снизился практически в два раза до 32,7 млн штук.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...