Двухмесячный рост в украинской выплавке стали вызван "хорошей погодой"

Эксперты связывают улучшение показателей отечественного метпроизводства в январе-феврале 2013-го с отсутствием погодных аномалий, подорвавших стальные результаты отрасли зимой 2012-го. Оснований для значительного весеннего роста в секторе они не находят
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За первые два месяца 2013-го метзаводы- и комбинаты Украины повысили выплавку стали на 3% в годовом соотношении — до 5,446 млн. тонн, передавало в начале февраля ИА "Интерфакс-Украина" со ссылкой на статистику отраслевого объединения "Металлургпром". Схожие данные приводили и на ресурсе ugmk.info, конкретизируя, что в феврале стальной выпуск в стране составил 2,601 млн. тонн. По оценкам ресурса, этот объем на 5,6% больше в сравнении с аналогичным результатом за февраль-2012, но на 8,6% меньше относительно уровня украинской выплавки стали, который был продемонстрирован в январе-2013.

"Аномальная" статистика

Опрошенные "Делом" отраслевые эксперты сходятся в том мнении, что снижение отечественного стального производства в феврале объясняется исключительно календарной причиной — меньшим количеством дней в этом месяце по сравнению с январем. "В среднесуточном выражении выплавка стали на украинских метпредприятиях в феврале даже увеличилась на 1,2% — до 92,9 тыс. тонн против 91,8 тыс. тонн месяцем ранее", — выражает общую точку зрения аналитик ИК "Альтана Капитал" Александр Кушнарев.

А внушительный рост стальной выплавки в минувшем месяце по оси год-к-году эксперты объясняют не столько рыночными, сколько климатическими факторами — прошлогодний февраль отличался нешуточными холодами. Тогда было отмечено значительное падение производства стали в Украине, что определило низкую статистическую базу сравнения для начала 2013-го.

"Суточный выпуск стали в феврале-2012 составил 85 тыс. тонн, тогда как в среднем по прошлому году он равняется 88,5 тыс. тонн", — указывает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. "Неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся в прошлогоднем феврале, вызвали проблемы с логистикой (обеспечение предприятий сырьем и отправка продукции клиентам. — Ред.)", — напоминает старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда. "В текущем году погодных аномалий не наблюдалось, поэтому производственные показатели в черной металлургии Украины оказались лучше, чем в первые месяцы 2012-го", — дополняет А. Кушнарев.

На фоне роста метпроизводства в стране происходит и некоторое увеличение экспортных продаж украинской стали. "Нынешнюю ситуацию в этой сфере можно назвать довольно здоровой. По крайней мере, предприятия сейчас контрактуют производство заблаговременно, в более или менее нормальном режиме, а не в тот же месяц", — говорит вице-президент консалтинговой компании RCG AG Александр Сирик. Но подчеркивает — ценовая ситуация на внешних рынках стали не позволяет утверждать о каких-либо серьезных предпосылках для улучшения показателей меткомпаний.

Притом что к марту украинский прокат подорожал на 5-15 $/тонн против февраля, за год цены на экспортируемую из страны металлопродукцию заметно снизились. По информации RCG AG, в начале весны-2013 стальная заготовка украинского производства поставлялась на внешние рынки по 525-535 $/тонн на условиях FOB через порты Черного моря, что на 13,1% меньше, нежели годом ранее. По отечественной арматуре экспортные котировки за тот же период снизились на 8,9% (до 570-605 $/тонн), горячекатаному рулону — на 8,4% (до 560-580 $/тонн).

Очень умеренный оптимизм

Другие собеседники "Дела" также с немалой осторожностью оценивают относительные успехи отечественных металлургов в начале экспортного сезона-2013 (на внешние рынки отгружается порядка 80% производимой в Украине стали). В немалой степени еще и потому, что увеличение внешних продаж украинского металла в своих темпах довольно сильно отстает от производственной динамики. "Экспорт стали из страны за два месяца 2013-го показал незначительный рост в сравнении с январем-февралем прошлого года — на 1,2%, или — до 3,64 млн. тонн против 3,6 млн. тонн в первые два месяца-2012", — комментирует аналитик Eavex Capital.

Означенное повышение он объясняет ростом заказов со стороны ближневосточных потребителей. Одновременно в минувшем месяце наблюдалось ослабление конкуренции между нашими метпредприятиями и китайскими заводами. Последние с начала 2013-го работали преимущественно на пополнение товарных запасов с целью реализации металлопродукции на своем домашнем рынке сразу после окончания Лунного Нового года (10-16 февраля). При этом ожидалось значительное увеличение спроса и цен на сталь внутри КНР.

"Как следствие, запасы металлопродукции на середину февраля в Китае составляли 20 млн. тонн — рекорд с 2004 года. Но ожидания по росту на металлорынке КНР не оправдались, цены на сталь в Поднебесной снижаются, а запасы продолжают возрастать. К 1 марта они достигали 22 млн. тонн. С учетом таких обстоятельств, вероятный сценарий дальнейшего развития событий — ужесточение конкуренции на ключевых для украинских сталеваров рынках. Это же, в свою очередь, может негативным образом отразиться на объемах производства и, соответственно, экспорта отечественной стали уже в ближайшие месяцы", — прогнозирует И. Дзвинка.

Представитель "Арт Капитал" полагает, что в марте-апреле текущего года вполне возможен сезонный подъем в украинском производстве металла. Но и он акцентирует внимание на незначительных показателях увеличения стальной выплавки в стране. "Речь может идти о 2-4% год-к-году", — считает Д. Ленда.

В инвесткомпании "Альтана Капитал" приводят следующие цифры и расчеты. Планом на март 2013-го предусматривалось увеличить производство стали в Украине на 10% по сравнению с февральским уровнем. Если указанный показатель будет достигнут, то по итогам I квартала текущего года выплавка стали в Украине составит около 8,3 млн. тонн — на 1,3% больше, чем в январе-марте 2012-го. "Как видно, о существенном росте производства в годовом выражении говорить нельзя. Спрос на металлопродукцию на традиционных рынках сбыта еще далек от восстановления", — резюмирует А. Кушнарев.

"Почти пессимизм" экспертов в их прогнозах относительно весенних перспектив сталеплавильной отрасли Украины вполне понятен. Прошлый сезон — осень 2012 года — в большинстве своем, совершенно не оправдал предварительные ожидания как аналитиков, так и самих металлургов. "Обжегшись на молоке, и на воду дуют", — известная поговорка вполне характеризует нынешние подходы метпредприятий к прогнозированию своей деятельности.

Хотя даже высказанные выше оценки возможного незначительного роста в секторе, будучи подтвержденными на практике, будут означать и немалый успех для черной металлургии Украины. Лишь бы этой весной — в разгар сезона стальных продаж — перед нашими металлургами не замаячил очередной спад.