ЕБРР подтвердил отказ финансировать "Сахалин-2"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил во вторник отказ от финансирования гигантского газового проекта «Сахалин-2», сославшись на изменившийся график и отсутствие у участников проекта во главе с Газпромом проблем с поиском займов.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

в декабре 2006 года купил контроль в $20-миллиардном проекте за $7,45 миллиарда у иностранных участников консорциума, согласившихся на сделку после масштабных проверок регулирующих органов. В январе ЕБРР прекратил переговоры о финансировании проекта.

"В ходе прошедших после этого неофициальных переговоров с ЕБРР стало очевидно, что с учетом планируемого акционерами графика работы финансирование со стороны ЕБРР является практически неосуществимым", - сообщил банк во вторник.

У экологов изначально были вопросы к проекту, предполагающему, в том числе, строительство первого в России завода по сжижению газа. Финансовое участие ЕБРР в проекте частных зарубежных компаний было финансово незначительным - около $300 миллионов, однако имело целью открыть дорогу к финансированию со стороны других банков, свободных от обязательств финансировать только экологически безупречные проекты.

Некоторые аналитики объясняли отказ ЕБРР тем, что переход проекта под контроль Газпрому равносилен ренационализации и идет вразрез с политикой ЕБРР, направленной на помощь бывшим советским республикам в переходе к рыночной экономике.

Банк, со своей стороны, утверждает, что участники проекта - Газпром, Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi - больше не нуждаются в его деньгах.

"Газпром, являющийся держателем контрольного пакета акций, и другие акционеры компании Sakhalin Energy достигли продвинутого этапа переговоров по финансированию проекта Сахалин-2 и теперь предполагают в ближайшие месяцы завершить оформление финансовых аспектов проекта", - говорится в сообщении ЕБРР.

Газпром дословно повторил это заявление во вторник, добавив лишь, что "решение ЕБРР о финансировании проекта не является сдерживающим фактором".

"Газпром и ЕБРР в данный момент полагают, что предпочтительнее было бы сосредоточиться на сотрудничестве в рамках других проектов", - сообщили банк и газовая монополия.