Рынки 17 сентября 2011 в 14:22

Эколог: Украинцы теряют плодородные почвы по незнанию

Украина теряет свои плодородные почвы. Среди причин, которые к этому приводят, некоторые связаны, в первую очередь, с незнанием аграрной науки.

"Есть серьезная угроза для существования украинских почв. То, чем мы гордимся, то, что мы называем национальным богатством, может быть потеряно", -  заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.


Среди причин уничтожения почв, которые связаны с незнанием научных основ ведения сельского хозяйства, Татьяна Тимочко назвала, прежде всего, загрязнение от несанкционированного и неконтролируемого, ненаучного использования средств защиты растений.

"При всем уважении к жителям деревни, но большинство из них не имеют специального аграрного образования. Поэтому большинство ядовитых веществ, которыми являются средства защиты, используют сейчас просто наугад", - подчеркнула Татьяна Тимочко.

Кроме того, специалист отметила, что неосведомленность также приводит к истощению земель, ведь на одних и тех же территориях годы высаживают одни и те же культуры, некоторые из них полностью истощают почву, как подсолнечник, например. "Когда я слышу о том, что мы вторые в мире по производству подсолнечного масла, то я хочу спросить того чиновника, который этим гордится, или он вообще-то знает об аграрной науке, о том, как подсолнечник влияет на почву?", - отметила она.

Среди других проблем эколог назвала загрязнение солями тяжелых металлов от выбросов в атмосферу промышленных предприятий и несанкционированное выращивание на огромных площадях украинских земель генномодифицированных растений. Это, по словам Татьяны Тимочко, происходит, несмотря на законодательный запрет выращивания таких растений.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...