Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Экс-глава «Голден Телекома» хочет вернуть долю компании

Бывший генеральный директор "Голден Телеком" Юрий Безбородов может подать в суд на бывших руководителей «Укртелекома»

Юрий Безбородов, в прошлом руководитель телекоммуникационной компании «Голден Телеком», намерен подать в суд на Николая Гончара, экс-заместителя председателя правления «Укртелекома», до конца этого года. Безбородов считает, что прежние должностные лица «Укртелекома» - Гончар, а также председатель правления компании Станислав Довгий - в 2001 году нанесли ущерб его деловой репутации, и в итоге способствовали потере им доли акций в «Голден Телекоме» (а это почти 4,5%).


Старая обида


До 1 апреля 2002 года Безбородов находился на посту генерального директора «Голден Телекома», 69% которого принадлежало Golden Telecom Inc.(Россия) и украинским учредителям: "Бриг Телеком" - 10,5% и "Агат Телеком" - 20,5%.


В феврале 2002-го прокуратура Киева возбудила уголовное дело против должностных лиц «Голден Телекома». Их обвиняли в хищении государственного имущества в особо крупных размерах, в частности, в оформлении входящего международного трафика как местного и неуплате разницы в тарифах "Укртелекому". Иск в прокуратуру как раз подал Гончар.


По мнению Безбородова, тот действовал по поручению своего непосредственного руководителя Довгого. Однако это сложно доказать в суде. Поэтому, скорее всего, бывший руководитель «Голден Телекома» выберет ответчиком по этому делу Гончара.


Обвинения Безбородова сводятся к тому, что бывшее руководство «Укртелекома» способствовало намерениям российского холдинга Golden Telecom получить его долю акций и для этого организовало давление на украинский «Голден Телеком» через прокуратуру.


«Я убежден, что это был сговор на самом высоком уровне», - говорит Безбородов.


Помощник Довгого, нынче - народного депутата, сообщил, что тот пока не может прокомментировать эти обвинения, так как находится на лечении в Феофании. Гончар также был недоступен для комментариев, так как сейчас находится в отпуске.


Частное лицо против международного холдинга


Тем временем Безбородов всерьез настроен отстоять свои интересы. Для этого он инициировал еще один судебный процесс. Он подал иск в Печерский районный суд Киева с требованием признать незаконным договор о продаже своей доли акций «Голден Телекома» в 2002 году. Ответчиками по иску выступает украинский "Голден Телеком".


По словам Безбородова, Александр Виноградов, в то время управляющий долей «Альфа-груп» в «Голден Телекоме», вынудил всех украинских учредителей продать акции. При этом акции были проданы по цене в три раза ниже реальной. Он не сообщил точную сумму сделки. Но пояснил, что у всех миноритарных акционеров были примерно равные доли, которые совокупно оценивались в сумму около $5 млн.


Юрий Безбородов пояснил свое решение обратиться в суд тем, что ранее был связан условиями договора. Согласно ему даже заниженную стоимость акций он мог получить порциями в течение двух лет, только если не будет обращаться в суды или обнародовать подробности сделки.


Экс-руководитель «Голден Телекома» сообщил, что первое заседание суда состоялось 19 октября. «Все стороны представили свои документы и сейчас по процедуре должны собрать доказательства и представить их суду в месячный срок», - говорит он.


В пресс-службе российского холдинга Golden Telecom до завершения суда отказываются от комментариев. Аналогичную позицию заняла и украинская компания «Голден Телеком».


Относительно перспектив своего дела Юрий Безбородов настроен оптимистично. «Я считаю, что шансы есть», - утверждает он. Правда, его настроение не разделяют юристы. Старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко полагает, что перед тем как подобные обвинения в адрес «Голден Телекома» звучат в гражданском процессе, они должны были бы быть рассмотрены в уголовной плоскости.


«Такие требования имеют наибольший шанс быть удовлетворены, если в процессе уголовного рассмотрения будет признано, что Александр Виноградов действительно обманом или шантажом вынудил Безбородова совершить невыгодную сделку», - считает Марченко.


Кроме того, возникают вопросы относительно сроков подачи иска. «Сам факт получения денег и необжалования сделки в течение двух лет косвенно свидетельствует о том, что Юрий Безбородов был согласен с ее условиями», - говорит юрист.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...