Рынки 25 июня 2011 в 12:11

Эксперт: из-за отсутствия рынка земли Украина теряет 80 млрд долларов

4 млн га, которые потенциально могут быть проданы в Украине, стоят около 80 млрд долларов при условии их продажи по международным ценам

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, действующей в Украине, препятствует продаже 4 млн га земли, от чего бюджет страны получил бы 80 млрд долларов. Такое мнение высказал сегодня президент Американо-украинского делового совета Морган Вильямс.

"Мораторий надо устранить как можно быстрее. Мы ожидаем, что это произойдет скоро. Но надо рассчитывать экономические последствия, ведь, 4 млн га замечательной земли - это около 80 млрд дол., если покупать эту землю по международным ценам», - сказал он.

Но в ближайшем будущем, по словам Моргана Вильямса, этого не произойдет из-за коррупции и плохого бизнес-климата в Украине.

При этом  Государственное  агентство земельных ресурсов Украины  выявило незначительное количесвто собственников, действительно готовых продать свои наделы. Из 8 тыс. опрошенных собственников земельных паев  только 8,7% хотят продать свой участок, 35,5% хотят сдать землю в аренду, 21,5% - передать по наследству, 4,1% - подарить, 22,5% - обрабатывать самостоятельно, остальные еще не определились.

Из общего количества опрошенных только 31% собственников считают, что продажу земли необходимо запретить, все остальные соглашаются с необходимостью снять мораторий на продажу земли при условии определенных ограничений

Напомним, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2001-го года.

Недавно президент Украины Виктор Янукович заявил, что легальный рынок земель сельскохозяйственного назначения в Украине должен заработать с 2012 года.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...