Рынки 24 июня 2011 в 12:51

Эксперт: Максимальная цена сельхозземли в Украине – 15 тысяч гривен

Максимальная стоимость одного гектара украинских черноземов составляет 15 тыс. грн (1875 долларов). Такое мнение высказал председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков

По словам Геннадия Новикова,  цена земли  будет зависеть от реальной кадастровой оценки и спроса в этом регионе на землю. «И вообще-то, она во всем мире так и определяется. Сейчас, для того чтобы угодить избирателям, пытаются установить планки... Мол, мы не хотим обидеть крестьян, и мол, давайте 20... 25... 40... 45 тыс. Но люди должны понимать, что все это голые слова» - говорит эксперт.

По его словам такое ценовое предложение не обеспечено платежеспособным спросом. « Если некому за 20 тыс. продать, то будем говорить за 20 тыс. невозможно... По моему мнению, чтобы купили сегодня, цена должна быть 12-15 тыс. грн./га" - сказал он. При этом он уточнил, что заявленная оценка является максимальной, «на лучшие земли», в то время как остальные  наделы могут реализовываться по ценам гораздо ниже  - их цена может составить около  3,5-7 тыс гривен.

Напомним,  в начале марта Верховная Рада отказалась продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2015 года. За принятие законопроекта № 7541 в первом чтении проголосовали 117 депутатов при минимально необходимых 226-ти.


Законопроектом предлагалось продлить срок моратория на внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ и продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до 1 января 2015.


Продажа земель сельскохозяйственного назначения в Украине будет введена с 2013 г. Об этом заявил заместитель председателя Государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...