Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Эксперт: Украина должна свободно транслировать европейские каналы

Украине необходимо отказаться от идеи включения в «адаптационный список» Национального совета по телерадиовещанию европейских каналов. Об этом заявила заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины Ирина Козлова

Эксперт считает, что европейские каналы и так имеют законное право распространяться на территории Украины. Их исключение из «адаптационного списка» Национального совета по телерадиовещанию позволит стране выполнить обязательства, взятые на себя при ратификации Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

«Какие программы и в каком порядке должны быть включены в «адаптационный список»? Этот вопрос рынок платного телевидения уже два года задает своему лицензирующему органу – Национальному совету. Однако по сегодняшний день четкого ответа на этот вопрос ни у регулятора, ни у рынка нет. И это становится серьезной преградой для переоформления лицензий провайдеров программной услуги. Подаваемые ими списки программ для ретрансляции не всегда согласовываются Нацсоветом, и часто именно на том основании, что некоторые программы не входят в «адаптационный список», - утверждает  Ирина Козлова

Эксперт отмечает, что ратифицировав Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, Украина приняла на себя обязательство не препятствовать свободному распространению на своей территории программ из стран-участниц конвенции. Однако де-факто это обязательство не выполняется. В частности – из-за выборочного включения в перечень европейских программ, которые и так имеют право свободного распространения на территории Украины в соответствии со ст. 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и нормами конвенции.

По мнению эксперта, в данном перечне должны остаться исключительно те программы, адаптация которых на территории Украины прямо предусмотрена частью 2 статьи 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Среди них, например, – программы производства США, Китая, Беларуси. «Европейские программы, адаптация которых не предусмотрена Законом, должны быть исключены из данного списка волевым решением Нацсовета. Только такие изменения могут стать реальным шагом в реализации положений Европейской конвенции в Украине», – резюмирует г-жа Козлова.