14 октября 2009 в 11:47

Эксперт: В 2010 г. производство стали в Украине вырастет на 5-6%

В 2010 г. производство стали в Украине вырастет на 5-6% по сравнению с нынешним годом. Такой прогноз озвучил заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко

этом он выразил надежду на увеличение сбыта продукции отечественных металлургов на внутреннем рынке. "Наши потери на внутреннем рынке на сегодня наиболее заметны даже по сравнению с потерями на внешнем рынке в процентном отношении. Если в докризисном 2007 году его доля выросла почти до 30%, то сейчас снизилась до 15%. Но надо все-таки рассчитывать, что будут реализованы те инфраструктурные проекты, которые закладываются в госбюджет 2010 г. – это касается и строительства и транспорта и проектов Евро-2012. В совокупности вне всяких сомнений реализация этих проектов позволит улучшить ситуацию на внутреннем рынке", - полагает замминистра промполитики.

Вместе с тем Грищенко отметил, что украинские металлурги не смогут выйти в следующем году на докризисные объемы производства. "Мы в настоящее время по итогам работы за сентябрь вышли на уровень сентября прошлого года, а это уже начало кризиса. Не полный кризис – пик кризиса у нас пришелся на середину ноября. Но это никак не делает погоду в целом по итогам года. У нас в докризисный благополучный 2007 г. было произведено 43 млн т стали, в 2008 г., с учетом падения которое произошло главным образом в IV квартале, - 37 млн т. В текущем году мы прогнозировали 29,5 млн т, но с учетом того, что есть портфель заказов на ноябрь, а кроме того есть основания надеяться, что предприятия подтвердят наличие заказов до середины декабря, мы прогноз немножко улучшаем, и в этом году можем произвести где-то 29,9 млн т", - прогнозирует он.

Говоря о выходе металлургии на докризисный уровень, Грищенко также сказал, что это произойдет не ранее 2012 г. "По мнению всех экспертов, с которыми нам приходилось встречаться в последнее время, рассчитывать на восстановление металлургического рынка на докризисном уровне не приходится ранее 2012 г. Все они единодушны в том, что 2009 г. и 2010 г. должны стать началом восстановления. Но в то же время все они полагают, что этот процесс не будет быстрым", - сообщил замминистра.

Напомним, на днях Канада снизила ввозную антидемпинговую пошлину на украинский прокат более чем в 3 раза. Теперь импортируемый прокат производства "Азовстали", входящей в группу "Метинвест" (принадлежит Ринату Ахметову), будет облагаться 14,7%-ной пошлиной, производства всех других украинских метпредприятий — 20,2%. Кроме "Метинвеста", из украинских производителей прокат в Канаду также поставляет ММК им. Ильича (комбинат подконтролен Владимиру Бойко). Напомним, ранее пошлина для всех украинских производителей стали составляла 63%. 


Источник: РБК-Украина  

раздел:

По теме:

Обзор внешних рынков: металлургия и химия
Рынки 11 октября 2009 в 17:03

Обзор внешних рынков: металлургия и химия

С 11 сентября по 2 октября экспортные цены на продукцию и сырье для ГМК немного снизились: квадратная заготовка подешевела на 2% (до $428 за тонну), слябы – на 2% (до $425 за тонну)

Директор по развитию бизнеса Ferrexpo: Сегодня до 70% железорудных окатышей мы продаем в Европу
Мнения 13 октября 2009 в 8:19

Директор по развитию бизнеса Ferrexpo: Сегодня до 70% железорудных окатышей мы продаем в Европу

Директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей рассказал «ДЕЛУ», почему компания перестала продавать железную руду в Китае по краткосрочным контрактам

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...