Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Эксперт: в 2011 году услуги связи подорожают на 5 – 10%

В этом году телекоммуникационные услуги могут подорожать в среднем на 5 – 10%. Такой прогноз делает директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак

Причинами подорожания станут повышение себестоимости оборудования, рост тарифов на электроэнергию, а также плановое увеличение размера отчислений правообладателям в соответствии с заключенными договорами. «В отличие от провайдеров, работающих на полулегальной основе, компании, работающие «вбелую», более подвержены влиянию такого рода факторов. А ожидаемое подорожание услуг будет свидетельствовать как раз о прозрачности работы», - комментирует ситуацию г-н Грицак.

По мнению экспертов ТПУ, на сегодняшний день провайдеры не смогут удержать цены на прежнем уровне, поскольку это неизменно отразится на качестве предоставляемых услуг и приведет к снижению инвестиционной привлекательности сектора телекоммуникаций. В свою очередь «серые» и «черные» провайдеры, избегающие многих необходимых выплат, могут позволить себе и дальше предлагать пользователям заниженные тарифы, создавая таким образом неконкурентные условия ведения бизнеса в сегменте телекома. «Повышение цен на телекомуслуги не будет существенным и исходит, в основном, из объективных причин: повышения отчислений провайдеров правообладателям, оплата регулярных расходов, индексация зарплат сотрудников. Кроме того, с учетом уровня инфляции 2010 года, озвученного Госкомстатом, тенденция вполне очевидна», - уверен эксперт.

В ноябре 2010 года директор Союза кабельного телевидения Украины Александр Швец уже озвучил прогноз о подорожании услуг кабельных операторов минимум на 10% в связи с инфляцией и модернизацией системы.