• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 07 апреля 2014 в 10:00

Экспорт зерновых из Украины. Итоги девяти месяцев

Украина по итогам девяти месяцев текущего сезона экспортировала 27,4 млн тонн зерновых культур. Нестабильная политическая ситуация привела к существенному удорожанию украинской продукции в гривне

Аграрии с начала текущего маркетингового года (июль 2013 года) экспортировали 27,4 млн тонн зерновых культур. Это практически на 7,9 млн тонн больше, чем в 2012/2013 МГ. За этот период, по данным Минагропрода, экспортировано 7,73 млн тонн пшеницы, 2,15 млн тонн ячменя и 17,2 млн тонн кукурузы.

Революционный год

Этот год был явно одним из самых непрогнозируемых сезонов. Экспорт зерновых начался с опозданием — сказалась крайне дождливая осень. В ноябре, декабре экспортеры сумели наверстать упущенное.

Политически события января-марта на общих объемах экспорта зерновых с Украины особо не сказались. По сравнению с прошлым годом они выросли, что объясняется более высоким урожаем текущего сезона. В частности, по данным Agrochart.com, за март было вывезено 2,6 млн тонн кукурузы (в прошлом году 1,48 млн тонн) и 345 тыс. тонн пшеницы (в прошлом году 65 тыс. тонн).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Тем не менее, изменения на зерновом рынке в марте произошло и очень важные.

Во-первых, прекратился экспорт украинских зерновых через крымские порты (Севастополь и Керчь). По оценкам Ярослава Левицкого, аналитика зернового рынка компании "ПроАгро", на крымские порты приходилось не более 10% отгрузок. "Трейдеры не хотят рисковать, поэтому предпочитают отгружать зерно через порты Большой Одессы, Николаева и Херсона. Снижается отгрузка и из портов Азовского моря (Бердянск, Мариуполь). Трейдеры опасаются возможных проблем при прохождении кораблей через Керченский пролив", — говорит Левицкий.

Рост цен

Второй очень важный момент касается цен на зерновые. Революционные события февраля и дальнейшая оккупация Крыма привели к росту мировых цен. Согласно мартовскому подсчету ФАО, цены на зерновые в марте в мире выросли на 5,2%.

По словам Ярослава Левицкого, в Украине цены в валюте за последние две-три недели остаются относительно стабильными. В частности, кукуруза отгружается в пределах $240, продовольственная пшеница — $290-300.

В гривне цены на зерновые растут, причем очень стремительно. "За вторую неделю марта цены на пшеницу выросли на 10 грн за тонну, за третью — на 50 грн. На конец марта недельное подорожание составило уже 100 грн. За последнюю неделю цена выросла на 200 грн. Цена не просто растет, она растет в геометрической прогрессии", — констатирует Левицкий.

Он связывает рост цен с ограниченными поставками зерна на рынок. "Аграрии хотят перестраховаться, поэтому продают минимум — то, что необходимо для осуществления посевной. Если в прошлом году было более выгодно пораньше продать зерно и не нести расходы, связанные с его хранением на элеваторах, то сейчас аграрии предпочитают "хранить деньги в зерне", — отмечает Ярослав Левицкий.

Эксперты прогнозируют, что к концу апреля цены на зерновые начнут снижаться, ведь маркетинговый год близится к концу, а прогнозы на урожай следующего года пока достаточно хорошие — в районе 57 млн тонн.

По данным Госстата, Украина в 2013 году собрала почти 63 млн тонн зерна, что на 36,3% больше, чем в 2012 году.

Минагропрод прогнозирует экспорт зерна из Украины на уровне 33 млн тонн в 2013/2014 маркетинговом году.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...