Экспортеры зерна попросят разрешения

Правительство намерено заставить экспортеров зерна проходить процедуру лицензирования. По информации «ДЕЛА», соответствующее решение Кабмина будет принято на протяжении сентября. «Мы решаем этот вопрос. Надеюсь, теперь окончательно определимся»
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Днем ранее Юрий Мельник специально встретился с представителями  украинских зернотрейдеров и профильных ассоциаций. Не мудрено, что трейдеры традиционно считают иннициативу не нужным  вмешательством государства в рыночные механизмы. Глава Украинской Аграрной конфедерации Леонид Козаченко уверен, что  правительство «не должно усложнять условия для нормальной работы частным торговцам. «Это всегда оборачивается негативными последствиями для госбюджета», — объясняет он. Козаченко считает, что ни одна государственная структура, которая занимается экспортом зерана, не делает этого эффективно.

В компании «Каргилл», экспортирующей зерно за рубеж,  вчера сообщили, что пока никаких уведомлений с требованием проходить лицензирование предприятие не получало. «Пока об изменениях режима экспорта говорить рано», — говорит менеджер предприятия Марья Зубок. 

Украинская аграрная конфедерация прогнозирует в этом сезоне экспорт зерновых на уровне 11 млн. тонн (в прошлом году экспорт составил рекордные 13,2 млн. тонн). Трейдеры по состоянию на 22 августа заключили контракты на биржевом рынке для последующего экспорта на 2,16 млн. тонн зерна урожая этого года.