Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Энергетику Сум передали в частные руки

Фирма "ТехНова", которую, по мнению некоторых депутатов Сумского горсовета, контролирует Виктор Медведчук, станет управлять энергоактивами областного центра

Фирма "ТехНова", которую, по мнению некоторых депутатов Сумского горсовета, контролирует Виктор Медведчук, станет управлять энергоактивами областного центра


 


Антимонопольный комитет (АМК) выдал частной киевской фирме «ТехНова», коммунальному предприятию «Сумыкоммунинвест» и ЗАО «Предприятие тепловых сетей» (Сумы) разрешение на создание ООО «Сумытеплоэнерго». Вторым своим распоряжением АМК разрешил созданной структуре арендовать целостный имущественный комплекс Сумской ТЭЦ.


Накануне решения комитета Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) отказала «Сумытеплоэнерго» в выдаче лицензии на право осуществления деятельности по производству и поставкам электроэнергии по нерегулируемому тарифу. Комиссия мотивировала свое решение тем, что данное ООО, которое объединит энергокомпании, осуществляющие энергетическое обеспечение Сум, будет контролироваться частной структурой, вышеупомянутой компанией «ТехНова».


Для НКРЭ факт передачи коммунальной собственности города Сум в частные руки вызвал опасения, что частник в перспективе начнет инициировать повышение тарифов на тепло- и электроэнергию для его потребителей. «Вы что, одним днем живете? Зачем отдавать коммунальную собственность города частной структуре?» - поинтересовался председатель НКРЭ Валерий Кальченко у представителей создающегося ООО.


Муниципалитет позаботился


В свою очередь исполняющий обязанности директора «Сумытеплоэнерго» Сергей Смертяк пояснил членам НКРЭ, что главным лоббистом создания коммунального холдинга является руководство города. В частности, на основании решения сессии Сумского горсовета от 3 августа 2005 года досрочно разорван 49-летний договор аренды с экс-арендатором Сумской ТЭЦ компанией «Сумыгазсбыт».


Депутаты горсовета аргументировали свои действия тем, что это предприятие после смены власти в стране поменяло своих учредителей и перестало платить арендную плату. Кроме того, оно нарастило перед поставщиками газа (компанией «Газ-тепло») долги до 800 тыс. грн.


Для поправки ситуации руководство города начало упорно искать нового инвестора. Под этим лозунгом было инициировано создание холдинга, учредителями которого выступили компания «ТехНова», которой передается в управление 60% акций создающегося ООО, «Сумыкоммунинвест» (39%) и ЗАО «Предприятие тепловых сетей» (1%). Распределение акций осуществляется таким образом, что «ТехНова» вносит в уставный фонд предприятия 5 млн. грн. инвестиций, гасит задолженность перед «Газ-тепло» и выплачивает долги по зарплате. Горсовет при этом войдет в состав «Сумытеплоэнерго» со взносом 3,3 млн. грн.


Как уточнил на заседании НКРЭ заместитель исполняющего обязанности директора «Сумытеплоэнерго» Леонид Пляцук, сегодня вклад компании «ТехНова» в уставный фонд общества составляет 2,6 млн. грн. По его словам, полностью погашены долги по зарплате, проведен ремонт теплосетей, трубопроводов. По поводу тарифов Пляцук отметил, что условие города - не менять их на протяжении нынешнего отопительного сезона.


Прокуратура разберется


С позицией муниципалитета не согласен депутат Сумского горсовета Светлана Дроник. В комментарии «ДЕЛУ» она сообщила, что депутатский запрос с просьбой разобраться с распределением акций "Сумытеплоэнерго" уже направлен в городскую прокуратуру.


Кроме того, Дроник обвинила исполняющего обязанности мэра Сум Сергея Клочко и его заместителя Владимира Гордиенко в лоббировании интересов "ТехНовы", которая уже арендует целостный имущественный комплекс Черниговской ТЭЦ и, по неофициальной информации, контролируется лидером СДПУ(о) Виктором Медведчуком. «Люди, которые служат громаде, не могут передать 60% акций чужой фирме и только 40% оставить городу - коммунальному предприятию "Сумыкоммунинвест", - уверена Дроник.


Она убеждена, что власти города игнорировали также интересы коллектива ТЭЦ. «Я рассматриваю это как лоббирование интересов столичной структуры, имеющей нелицеприятные отзывы. Действия Клочко и Гордиенко расцениваю как коррупционные", - говорит Дроник.


Кроме того, она считает нецелесообразным выбор формы собственности нового предприятия. "Для теплоэнергетической отрасли создаются общества не с ограниченной, а с дополнительной или полной ответственностью. Если это ООО, то оно может уйти в течение трех месяцев. А мы можем остаться зимой без тепла", - считает сумской депутат.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...