«Энергоатом» остается без кредитного ядра

Переговоры компании «Энергоатом» с Deutsche Bank о выделении кредита на $200 млн. могут сорваться
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как уточнил президент «Энергоатома», компания планировала получить кредит от Deutsche Bank двумя равными траншами по $100 млн. Привлеченные средства планировалось направить на реализацию инвестиционных программ на атомных электростанциях. «Энергоатом» начал переговоры с Deutsche Bank о выделении кредита в середине 2005 года.

Представитель Deutsche Bank подтвердил «ДЕЛУ» наличие существенных осложнений в переговорном процессе с «Энергоатомом», связанных с изменениями рейтингов Украины в сторону понижения. Он также сообщил, что сейчас банк не исключает полного отказа от этого проекта. «Я бы не сказал уверенно, что кредит не будет выделен. Может быть, и будет, но есть серьезные трудности», – сказал представитель немецкого банка.

Опрошенные изданием аналитики отмечают, что «Энергоатому» - оператору четырех действующих украинских атомных электростанций - кредит на $200 млн. помог бы, во-первых, рефинансировать свои кредиты от украинских банков и сократить выплаты по процентам, и, во-вторых, реализовать ряд программ по модернизации АЭС. Они также отмечают, что «Энергоатом» является более прозрачной и более контролируемой структурой, чем, к примеру, «Нафтогаз Украины».

12 января международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз долгосрочного рейтинга Украины ВВ- в иностранной и национальной валюте с "позитивного" на "стабильный".

«Нафтогаз» может занять денег, несмотря на долги

Сейчас остается неопределенной также ситуация с кредитованием Deutsche Bank`ом "Нафтогаза Украины". Во вторник российская деловая газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники сообщила о решении Deutsche Bank не кредитовать "Нафтогаз Украины" из-за политической неопределенности. В ответ председатель правления "Нафтогаза" Алексей Ивченко сказал, что не располагает информацией об отказе Deutsche Bank от дальнейшего кредитования НАК в рамках соглашения о кредитной линии в размере 2 млрд. евро, подписанного в марте 2005 года. "Впервые слышу об этом от вас", - сказал Алексей Ивченко журналистам.

Информацию о переуступке кредитной линии Deutsche Bank в 2 млрд. евро «Газпромбанку» в этом российском банке «ДЕЛУ» не подтвердили.

В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» в среду заявили, что компания не испытывает трудностей в привлечении кредитов. «У нас есть возможность привлекать кредиты от банка Credit Suisse First Boston (CSFB), а также Soсiete Generale, с которым в сентябре был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий финансирование на 2,5 млрд. евро, и «Нафтогаз» по данной кредитной линии средств пока не привлекал», - заявили в пресс-службе.

В 2005 году НАК воспользовался двумя траншами по кредитной линии Deutsche Bank на $600 млн. Первый кредит на $300 млн. был предоставлен немецким банком в апреле сроком на 7 лет. Второй кредит на такую же сумму - в ноябре, тогда же был привлечен долгосрочный кредит у Standard Bank London на сумму $200 млн. Таким образом, суммарный долг «Нафтогаза» только за период 2004-2005 годов увеличился почти на $3 млрд. Рейтинговое агентство Fitch в январе ухудшило прогноз рейтинга «Нафтогаза» со «стабильного» до «негативного».

Кредиты Deutsche Bank в Украине

Декабрь 2005 - Государственная служба автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") практически завершила освоение кредита Deutsche Bank AG в размере $100 млн., привлеченного на завершение реконструкции автомобильной дороги «Киев-Одесса».

"Укртелеком" получил кредит в размере $500 млн. от DeutscheBank и Credit Suisse First Boston Bank без каких-либо государственных гарантий и закладных.

Сентябрь 2005  - Deutsche Bank предложил финансирование отраслей Минтранссвязи на сумму до $2 млрд., в первую очередь для железной дороги и ее потребностей в развитии, для морских портов, а также на реформу почты.

Август 2005 - "Укравтодор" привлек у Deutsche Bank кредит на $100 млн. под государственные гарантии для финансирования завершения реконструкции автомобильной дороги «Киев-Одесса».

Июнь 2005 - Министерство топлива и энергетики проводило переговоры с Deutsche Bank о предоставлении кредитных средств в размере $1,5 млрд. для финансирования отечественных электроэнергетических проектов.

2004 - правительство Украины утвердило гарантийное соглашение с Deutsche Bank по предоставлению государственной гарантии в обеспечение обязательств "Укрзализныци" согласно договору о привлечении кредита в сумме $700 млн. для проектирования и строительства железнодорожно-автомобильного моста через р. Днепр в Киеве на ж/д участке «Киев-Московский – Дарница».

Июль 2004 - Государственная служба автомобильных дорог получила от Deutsche Bank кредит под государственные гарантии в размере $480 млн. для строительства автобана «Киев-Одесса».