Энергохолдинг Ахметова купит 330 тыс. тонн угля в ЮАР в феврале

Энергохолдинг ДТЭК поставит 330 тыс. тонн угля из ЮАР в январе-феврале 2015 года. Начало поступления угля из первой партии на ТЭС запланировано на 3-ю декаду февраля
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова заключил два контракта на поставку угля из ЮАР в объеме 330 тыс. тонн на январь-февраль 2015 года. Об этом сообщили Delo.UA в компании.

"Это марки угля с низким уровнем летучих веществ, предназначены для ТЭС ДТЭК, работающих на марках А (антрацит) и Т (тощие) (Приднепровская ТЭС и Криворожская ТЭС)", — рассказали в компании.

Начало поступления угля из первой партии на ТЭС запланировано на 3-ю декаду февраля.

Кроме того, в период с декабря 2014 года по январь 2015 года ДТЭК заключил контракты на поставку 1,2 млн тонн угля марок А и Т из России и на 250 тыс. тонн угля из ЮАР.

В компании отказались разглашать стоимость угля, сославшись на коммерческую тайну. Однако отметили, что вопрос дальнейших покупок угля у ЮАР прорабатывается и рассматривается.

"Решение будет зависеть от соответствия предложенной цены на уголь уровню тарифа на ТЭС", — сообщили в холдинге.

Напомним, ранее энергохолдинг Ахметова выкупил 4-е судно из партии южноафриканского угля, приобретаемого по контракту между "Укринтерэнерго" и Steel Mont Trading. По информации источников на рынке, ДТЭК удалось выкупить уголь с дисконтом в $20 относительно первоначальной цены в $86/т.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин обвинил ДТЭК в монополизме.

Министр добавил, что ДТЭК не раскрывает структуру себестоимости угля при подаче документации в НКРЭКАУ, и в то же время требует повышения тарифов на производимую им электроэнергию.

Напомним, экспорт угля ДТЭК в январе-июне 2014 года вырос на 28,8% (на 604,9 тыс. тонн) — до 2 млн 704,4 тыс. тонн, в отчетном периоде холдинг произвел 345,6 млн куб. м газа и 12,8 тыс. тонн газоконденсата.

ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management (Донецк).
В состав ДТЭК входят угледобывающие компании "ДТЭК Павлоградуголь" и шахта "ДТЭК Комсомолец Донбасса", 5 обогатительных фабрик, энергогенерирующая компания "ДТЭК Востокэнерго" и энергоснабжающие "ДТЭК Сервис-Инвест" и "ДТЭК ПЭС "Энергоуголь", "Киевэнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго" и другие активы.

100% акций SCM принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.