Еремеев и Фирташ реконструируют Херсонский НПЗ

1 13 апреля 2012, 11:27
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Игорь Еремеев и Дмитрий Фирташ намерены реконструировать Херсонский нефтеперерабатывающий завод и создать на его базе нефтехимическое производство. Объем необходимых инвестиций для модернизации Херсонского НПЗ оценивается в 1,8 млрд долларов

Увеличить картинку После модернизации завод будет также производить нефтепродукты на уровне 2 млн тонн в год

Совладелец группы компаний "Континииум" Игорь Еремеев и председатель совета директоров холдинга Group DF Дмитрий Фирташ договорились о реконструкции Херсонского нефтеперерабатывающего завода (ЗАО "Херсонский НПЗ") с созданием на его базе нефтехимического производства.

Об этом Українським Новинам сообщил источник, знакомый с деталями договоренностей.

По его словам, в данное время разрабатывается детальный проект реконструкции мощностей Херсонского НПЗ, после чего стороны начнут поиск заемных средств для финансирования модернизации.

При этом распределение долей между сторонами в будущем проекте источник не уточнил.

До последнего времени единственным собственником ЗАО "Херсонский НПЗ" был Еремеев, который уже более года активно занимается поиском инвестора для модернизации завода.

В конце 2011 года председатель Херсонской областной государственной администрации Николай Костяк заявлял о готовности Еремеева передать государству долю в предприятии в размере 50% при условии его участия в модернизации.

По словам источника, после модернизации завод. кроме нефтехимической продукции, будет также производить нефтепродукты на уровне 2 млн тонн в год с дальнейшим увеличением до уровня 4-4,5 млн тонн.

Объем необходимых инвестиций для модернизации Херсонского НПЗ, как сообщил собеседник агентства, оценивается в 1,8 млрд долларов.

Напомним, что в ноябре прошлого года прокуратура возбудила уголовное дело в связи с закупкой в 2009 году дизтоплива ГП "Укрзализнычпостач" у Херсонского НПЗ по цене, завышенной на 200 млн гривен.

СПРАВКА

Херсонский НПЗ основан в 1938 году, контролируется группой "Континиум". В 2005 году завод был остановлен на реконструкцию.

На момент остановки технологическое оборудование Херсонского НПЗ обеспечивало глубину переработки сырой нефти около 48%. Выход светлых нефтепродуктов составлял около 45%.

В конце 2007 года российская группа "Альянс" вышла из состава акционеров НПЗ, а основным владельцем остался бизнесмен Игорь Еремеев, совладелец группы компаний "Континиум", который до этого продал Дрогобычский НПЗ (НПК "Галичина", Львовская область).

В данное время ЗАО "Херсонский НПЗ" занимается оптовыми продажами нефтепродуктов.

Раздел: >
Теги: нефтепродукты , дмитрий фирташ

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.59
EUR EUR - - 28.96
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.94 12.25
Киевская область 22.73 11.75
Львовская область 22.86 11.65
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.