Крупный бизнес 13 апреля 2012 в 11:27

Еремеев и Фирташ реконструируют Херсонский НПЗ

Игорь Еремеев и Дмитрий Фирташ намерены реконструировать Херсонский нефтеперерабатывающий завод и создать на его базе нефтехимическое производство. Объем необходимых инвестиций для модернизации Херсонского НПЗ оценивается в 1,8 млрд долларов

Совладелец группы компаний "Континииум" Игорь Еремеев и председатель совета директоров холдинга Group DF Дмитрий Фирташ договорились о реконструкции Херсонского нефтеперерабатывающего завода (ЗАО "Херсонский НПЗ") с созданием на его базе нефтехимического производства.

Об этом Українським Новинам сообщил источник, знакомый с деталями договоренностей.

По его словам, в данное время разрабатывается детальный проект реконструкции мощностей Херсонского НПЗ, после чего стороны начнут поиск заемных средств для финансирования модернизации.

При этом распределение долей между сторонами в будущем проекте источник не уточнил.

До последнего времени единственным собственником ЗАО "Херсонский НПЗ" был Еремеев, который уже более года активно занимается поиском инвестора для модернизации завода.

В конце 2011 года председатель Херсонской областной государственной администрации Николай Костяк заявлял о готовности Еремеева передать государству долю в предприятии в размере 50% при условии его участия в модернизации.

По словам источника, после модернизации завод. кроме нефтехимической продукции, будет также производить нефтепродукты на уровне 2 млн тонн в год с дальнейшим увеличением до уровня 4-4,5 млн тонн.

Объем необходимых инвестиций для модернизации Херсонского НПЗ, как сообщил собеседник агентства, оценивается в 1,8 млрд долларов.

Напомним, что в ноябре прошлого года прокуратура возбудила уголовное дело в связи с закупкой в 2009 году дизтоплива ГП "Укрзализнычпостач" у Херсонского НПЗ по цене, завышенной на 200 млн гривен.

СПРАВКА

Херсонский НПЗ основан в 1938 году, контролируется группой "Континиум". В 2005 году завод был остановлен на реконструкцию.

На момент остановки технологическое оборудование Херсонского НПЗ обеспечивало глубину переработки сырой нефти около 48%. Выход светлых нефтепродуктов составлял около 45%.

В конце 2007 года российская группа "Альянс" вышла из состава акционеров НПЗ, а основным владельцем остался бизнесмен Игорь Еремеев, совладелец группы компаний "Континиум", который до этого продал Дрогобычский НПЗ (НПК "Галичина", Львовская область).

В данное время ЗАО "Херсонский НПЗ" занимается оптовыми продажами нефтепродуктов.

раздел:
теги:

По теме:

Подконтрольная Фирташу фирма получит 112 миллионов гривен от госкомпаний
Экономика 10 апреля 2012 в 12:05

Подконтрольная Фирташу фирма получит 112 миллионов гривен от госкомпаний

Ряд государственных предприятий, которые связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем, заключили подряды на приобретение товаров и услуг стоимостью 112,42 млн. грн.

Фирташ построит титановый завод в Крыму
Крупный бизнес 29 марта 2012 в 15:41

Фирташ построит титановый завод в Крыму

Холдинг Group DF, который принадлежит Дмитрию Фирташу, планирует построить второй завод по производству диоксида титана в Крыму