Еремеев «опошлил» импортные нефтепродукты

Ставки ввозной пошлины на импортные нефтепродукты будут повышены, а ставки акцизного сбора на некоторые виды бензина снижены. Законопроект, предусматривающий такие изменения, был принят в четверг Верховной Радой в первом чтении
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кроме того, законопроект снижает ставки акцизного сбора на бензины А-76, А-80, А-98, А-92, АИ-93, А-95 с 60 до 30 евро за тонну. Также предусматривается снижение ставки акцизного сбора на моторные бензины с 60 до 20 евро за одну тонну. Снижаются также ставки акцизного сбора на дизельное топливо с 30 до 10 евро за тонну.

Попытка № 7

Законопроект выносился на рассмотрение парламента шесть раз. Седьмой раз он голосовался вчера, но сначала не набрал нужного количества голосов депутатов. Через полчаса законопроект снова был внесен в повестку дня парламента, после чего за него проголосовали 260 народных депутатов.

Авторы законодательной инициативы – народные депутаты Игорь Еремеев и Игорь Насалик (группа «Континиум»). Авторы закона отмечают, что в мае 2005 года Украина отменила ввозную пошлину на импортные нефтепродукты. Вместе с тем произошел рост цен на сырую нефть из России. Эти факторы стали причиной снижения прибыльности производства и реализации нефтепродуктов украинского производства. Повторное введение таможенного сбора позволит достигнуть компромисса: сохранит рентабельность импорта нефтепродуктов и вместе с тем будет стимулировать производство низкооктановых бензинов и дизтоплива на отечественных НПЗ.

Второе чтение будет непростым

Анатолий Семинога, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности (именно этот комитет проводил анализ законопроекта Еремеева-Насалика) заявляет, что при подготовке законопроекта ко второму чтению в него будут внесены коррективы и устранены противоречия с законодательством. Он обращает внимание на то, что авторы закона имеют свои интересы в нефтяном бизнесе.

«Законопроект чисто лоббистский, - заявил Семинога «ДЕЛУ». - Поскольку Еремеев в одной фракции с Литвином, они приняли закон в первом чтении с нарушением регламента Верховной Рады, не обсудив этот законопроект на комитете по вопросам финансов и банковской деятельности. Кроме того, нет заключения таможенно-тарифного совета, научно-экспертного управления парламента, Кабинета Министров».

Семинога утверждает, что для успешного голосования законопроекта были задействованы финансовые рычаги стимулирования. «Голосовали даже те фракции, которые не должны были голосовать», - убеждал депутат. Он прогнозирует, что в случае принятие этого законопроекта в третьем чтении резко повысятся цены на российский бензин.

Пошлину отменил кризис

17 мая 2005 года, в разгар бензинового кризиса, в Украине была отменена ввозная пошлина на импортный бензин и дизельное топливо. Вместе с тем был введен акцизный сбор на смесевые и моторные бензины в размере 60 евро за 1 т и 30 евро за 1 т на дизтопливо. Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, вновь устанавливающий ввозную пошлину на импортный бензин в размере от 55 до 30 евро за 1 т и снижающий акциз для всех видов топлива в два, а в некоторых случаях - в три раза