27 мая, 11:05

ЕС намерен запретить пластиковую посуду

Брюссель намерен ввести запрет на ряд одноразовых изделий, а также сбор в размере 80 центов за один килограмм мусора, непригодного к переработке

ЕС намерен запретить пластиковую посуду

Еврокомиссия планирует запретить ряд одноразовых продуктов из пластика и фактически штрафовать страны-члены Евросоюза за пластиковый мусор, который не подлежит вторичной переработке. Об этом сообщили в воскресенье, 27 мая, издания немецкого медиаконцерна Funke Mediengruppe со ссылкой на пакет мер борьбы с пластиковым мусором, который комиссия ЕС намерена представить в Брюсселе 28 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые создали бесконечно перерабатываемый пластик

Согласно проекту директивы, запрет должен коснуться одноразовых изделий из пластика, альтернатива которым легко доступна и приемлема по цене, поясняют СМИ. Речь идет, в частности, об одноразовой посуде, столовых приборах, трубочках-соломинках для напитков, ватных палочках и пластиковых креплениях для воздушных шаров. Кроме того, планируется ограничить использование пластиковых упаковок для еды, которую продают на вынос закусочные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие новые исследования будет проводить украинская экспедиция в Антарктиде

Издание Funke Mediengruppe также приводят слова еврокомиссара по бюджету Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger), предложившего взимать с властей стран ЕС определенную сумму за каждый килограмм пластикового мусора, непригодного к переработке для повторного использования. Если исходить из многолетнего финансового планирования Еврокомиссии, то такой сбор может составить 80 центов за один килограмм, которые пойдут в общий европейский бюджет, пояснил Эттингер. По его мнению, эта мера поможет сократить объем пластиковых отходов.

Напомним, депутаты Киевсовета рекомендует столичным магазинам перейти с одноразовых полиэтиленовых пакетов на биологические полимерные или бумажные пакеты, сумки и тому подобное.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Deutsche Welle
раздел:
теги:

По теме:

У нас СТАЛО 100 участников!
Устойчивое развитие 11 июня, 18:06

У нас СТАЛО 100 участников!

В этом году в конкурсе устойчивых бизнес-решений принимают участие более ста предпринимателей и их команд

В Великобритании могут ввести налог на одежду из нейлона и полиэстера
Устойчивое развитие 23 мая, 11:05

В Великобритании могут ввести налог на одежду из нейлона и полиэстера

Это будет сделано для борьбы с пластиковыми отходами, которые загрязняют воды Мирового океана