• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
27 марта, 14:03

ЕС планирует ввести ограничения на импорт стали

Члены Евросоюза обеспокоены тем, будут ли производители стали, подпадающие под пошлины в США, предлагать свой продукт в Европу

ЕС планирует ввести ограничения на импорт стали

Европейский союз расследует искренность заявлений президента США Дональда Трампа о том, что пошлины на импорт стали и алюминия направлены против перепроизводства стали в Китае, а не на перенаправление потоков дешевого импорта стали из Азии в Европу. Об этом сообщает Steelland.

Как сообщалось, 23 марта в США вступили в силу новые импортные пошлины, составляющие 25% для стали и 10% для алюминия, при этом Европейский союз и шесть других стран временно исключили из списка стран, обязанных выплачивать данные пошлины.

ЕС обеспокоен тем, будут ли производители стали, подпадающие под пошлины в США, предлагать свой продукт в Европу, что приведет к росту импорта.

Исследование, которое может длиться до девяти месяцев, может привести к тому, что ЕС введет свои собственные квоты или пошлины на импортную сталь для предотвращения нанесения вреда своей собственной промышленности.

При этом в результате нового расследования наиболее пострадавшими странами станут не США. Американские компании представляют менее 1% всего импорта стали в ЕС.

"Информация, доступная в настоящее время Европейской комиссии ... показала, что импорт некоторых стальных изделий в последнее время резко увеличился, что свидетельствует о наличии достаточных доказательств того, что эти тенденции в импорте, как представляется, требуют мер по обеспечению гарантий", — говорится в документе Европейской комиссии, опубликованном в понедельник, 26 марта.

Министерство торговли Китая заявило, что готово усилить координацию с Европейским союзом, чтобы справиться с хаосом, вызванным пошлинами на металлопродукцию в США, добавив, что защитные меры только ухудшат ситуацию.

Еврокомиссия заявила, что общий импорт стали увеличился до 29,3 млн тонн в 2017 году с 17,8 млн тонн в 2013 году, в основном из-за глобальных избыточных мощностей и мер, принятых третьими странами для ограничения демпинга.

"В ходе расследования будет рассмотрена ситуация с соответствующими продуктами, в том числе ситуация с каждой из категорий продуктов индивидуально, также на основе последних изменений, таких как любые отклонения в торговле в результате мер США", — сообщили в Еврокомиссии.

ЕК предоставила заинтересованным сторонам 21 день для заполнения вопросников или предоставления информации для содействия расследованию.

Ранее сообщалось, что ЕС и США начали переговоры по вопросу пошлин на сталь и алюминий.

Напомним, 22 марта президент США Дональд Трамп подписал меморандум о борьбе с экономической агрессией Китая.

Ранее сообщалось, что в США готовы ввести "стальные пошлины" для России. В Министерстве торговли заявляли, что качество импортируемого металла "угрожает нарушить национальную безопасность США".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
112 канал
раздел:
теги:

По теме:

Трамп отменил пошлины на сталь и алюминий для ряда стран
Политика 23 марта, 10:03

Трамп отменил пошлины на сталь и алюминий для ряда стран

Администрация президента хочет вернуться к вопросу обсуждения пошлин 1 мая

США планируют ввести пошлины на сталь и алюминий из Китая и России
Политика 19 февраля, 10:02

США планируют ввести пошлины на сталь и алюминий из Китая и России

Министерство торговли США считает, что поставки алюминия и стали создают угрозу национальной безопасности