Транспорт 15 ноября 2013 в 19:35

ЕС присоединится к консультациям по поводу пошлин на импорт автомобилей

В Брюсселе интерес к данной инициативе Японии объяснили миллиардным объемом экспорта траспортных средств в Украину

Евросоюз направил запрос на присоединение к консультациям с правительством Украины. Последние были инициированы Японией в соответствии с Соглашением Всемирной торговой организации. о защитных мерах в отношении пошлин на импорт автомобилей, введенных Киевом 13 апреля 2013 года.

"ЕС является крупнейшим в мире производителем автомобилей и автомобильных деталей, а также крупным мировым экспортером с объемом экспорта легковых автомобилей более EUR100 млрд в 2012 году, в том числе в Украину — более EUR1 млрд", — поясняет Брюссель свой интерес участвовать в споре в официальном сообщении, которое распространила ВТО в пятницу.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, что в конце октбря 2013 года Япония инициировала консультации с Украиной. Причиной послужило введение Украиной весной этого года ограничений на импорт легковых автомобилей. В Токио посчитали, что такие действия противоречат положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле и Соглашению ВТО о защитных мерах. Власти Японии уверены, что у Киева не было достаточных оснований для введения ограничений, поскольку не наблюдалось ни увеличения импорта, ни ущерба для отечественной промышленности или каких-либо других последствий. Помимо того, по мнению Токио, были нарушены процедурные требования при введении защитных мер.

Советник президента Украины — руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук уточнил, что украинская сторона уже собрала комментарии от заинтересованных сторон. Все замечания будут учтены при проведении либерализации защитной меры с учетом итогов ее применения в течение 2013 года.

Ранее сообщалось, что с 14 апреляв Украине введены специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Кроме Японии, принятием подобного решения без предварительных консультаций обеспокоены также США, Южная Корея, Турция и Россия.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...