Энергетика 25 февраля 2013 в 11:43

ЕС все еще рассчитывает поучаствовать в консорциуме по ГТС

Последовательное выполнение Украиной обязательств перед Европейским Энергетическим сообществом поможет государству быстрее достичь энергобезопасности и независимости, считает еврокомиссар Гюнтер Эттингер

ЕС убежден, что членство Украины в Энергетическом сообществе в большей степени отвечает ее собственным интересам, пишет еврокомиссар в статье "От Энергетического сообщества выиграют и Украина, и Евросоюз" для "Зеркала недели".

По мнению Эттингера, реформы газового сектора в соответствии с правилами Энергетического сообщества обеспечат Украине доступ к крупному газовому рынку ЕС, а значит, и возможность экспортировать в ЕС газ собственного производства. Кроме того, членство в Энергетическом сообществе предполагает совместное с ЕС проведение диверсификации поставок, увеличение энергетической независимости Украины и гарантирование безопасности поставок в коротко- и долгосрочной перспективе. "Киев уже удачно использует эту возможность. С ноября 2012 года Украина получает газ из Германии и Польши (через реверсные потоки) по намного более низким ценам, чем те, по которым она покупает газ у России. Также Украина разрабатывает два дополнительных пути реверсных поставок природного газа из Европы, а именно — из Словакии и Венгрии", — пишет еврокомиссар.

Эттингер отмечает, что ЕС стремится изучить возможность создания "газовых коридоров" с целью обеспечения более продолжительных вариантов диверсификации газопоставок. "Например, можно использовать действующие трубопроводы в Западной Украине, которые ведут в Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу", — говорится в статье.

"В будущем Украина должна получить доступ не только к избыточному российскому газу, присутствующему в Западной Европе, но и к газу, имеющемуся на международных рынках", — подчеркнул еврокомиссар.

"Чтобы эти проекты заработали, все страны, принимающие в них участие, должны сотрудничать. Они также должны убедиться, что их операционный контроль за газовыми потоками осуществляется в соответствии с правовыми обязательствами, взятыми в рамках Соглашения об Энергетическом сообществе, и/или в рамках правил внутреннего рынка Европейского Союза", — отметил Эттингер.

По его словам, Европейская комиссия готова активно поддерживать реформирование газового сектора Украины и в сотрудничестве с международными финансовыми институтами — Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком — оказывать поддержку модернизации украинской газотранспортной инфраструктуры. Цель этой модернизации заключается в том, чтобы Украина оставалась ключевой частью всеевропейской энергетической системы, подчеркнул он.

"Украинская газотранспортная сеть и потенциал ее подземных хранилищ (они способны хранить 31 млрд кубометров газа; все газохранилища Евросоюза имеют общую вместимость в 95 млрд) могут и в дальнейшем привлекать инвестиции и иметь большую ценность, если газ сможет поставляться в Украину из ЕС — для потребления или хранения", — отметил еврокомиссар.

Эттингер также подчеркнул, что Евросоюз стремится решить вопросы будущих газовых потоков, которые будут поступать в ЕС, в рамках сбалансированного трехстороннего диалога между ЕС, Украиной и Россией. Также Евросоюз хочет приобщиться к трехсторонним консультациям по транзиту газа.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...