Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

ЕС заставят купить модифицированные продукты

Всемирная торговая организация (ВТО) официально объявила о нарушении Европейским Союзом международных торговых правил, вводя запреты на импорт генетически модифицированных пищевых продуктов. Совет директоров ВТО пришел к выводу, что мораторий на импорт та

Америка пожаловалась ВТО


Решение ВТО появилось в ответ на многочисленные юридические жалобы, поступавшие в адрес организации со стороны США, Канады и Аргентины относительно запрета на ввоз новых биотехнологических продуктов. Рассмотрев эти жалобы, руководители ВТО постановили, что запреты шести государств-членов ЕС - Австрии, Франции, Германии, Греции, Италии и Люксембурга – нарушают международные торговые правила.


На данный момент никаких официальных заявлений со стороны ЕС либо США сделано не было, что объясняется незавершенным процессом рассмотрения соответствующих документов по этому вопросу.


Дипломаты США и стран-членов ЕС сошлись во мнении, что это дело одно из самых сложных, возбужденных торговой организацией, - сам текст документа состоит из более чем тысячи страниц, а его рассмотрение не раз откладывалось властями.


Истцы утверждают, что Евросоюз не имел никакого права на введение моратория и никаких юридических или научных обоснований таким своим действиям не предъявлял.


Страны, чьи жалобы поступили в ВТО, называют такой запрет ЕС несправедливым и необоснованным барьером для производителей генетически модифицированных продуктов.


Евросоюзу не оставляют выбора


Американская экологическая группа Friends of the Earth («Друзья Земли») выступила в поддержку решения Евросоюза и назвала поступок ВТО покушением на право государств решать, что является безопасным для их граждан. Кроме того, группа считает, что ВТО и страны, подавшие жалобы, оказывают давление на другие государства - преимущественно развивающиеся – и вынуждают против их желания ввозить в страну генетически модифицированные пищевые продукты.


После шестилетнего моратория в 2004 году Евросоюзом был разрешен импорт сахарной кукурузы, выращиваемой главным образом в США. Тогда Вашингтон сказал, что он продолжит сотрудничество с ВТО по этому вопросу, пока не убедится окончательно, что все такие решения - о моратории или его отмене – принимаются на научных, а не на политических основаниях.


На радость фермерам


Мораторий ЕС значительно ограничивал рынок как для американских и европейских фермеров, так и для европейских потребителей. Например, американская компания Pioneer Hi-Bred International, специализирующаяся на семенах сельскохозяйственных растений, до запрета ЕС поставляла свою продукцию почти в 70 стран, а после введения моратория ее рынок сбыта был значительно лимитирован.


«Решение ВТО с радостью восприняли американские компании главным образом не потому, что оно откроет для них дверь в большее количество европейских рынков, а потому что оно послужит примером для других мировых рынков», - сказал Леон Корзин, председатель Национальной ассоциации зернопроизводителей.


Открытие европейских рынков для производителей генетически модифицированных продуктов в сельскохозяйственной сфере – хорошая новость, прежде всего для американской компании Monsanto Co. – крупнейшего в мире производителя генетически модифицированных семян. В данный момент руководство компании вынашивает планы по расширению. Согласно отчетам и планам Monsanto, в 2006 году 80% прибыли компания могла получить только от продаж модифицированных семян.


Сами представители Monsanto пока отказываются комментировать решение ВТО. Крис Хорнер, руководитель отдела по связям с общественностью, сослался на то, что пока компания не видела официальную копию этого документа.


 


ЕС обижает фермеров США на $300 млн. в год


Уровень продаж генетически модифицированных продуктов в мире составляет $5,5 млрд. В то же время, согласно жалобам американских промышленных групп, поступившим в ВТО, ограничения ЕС на ввоз модифицированных продуктов приводят к тому, что экспортеры этой продукции теряют $300 млн. ежегодно. Кроме того, американские экспортеры сельхозпродукции боятся, что вслед за ЕС они потеряют и другие важные рынки сбыта

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...